最新更新日:2024/09/20 | |
本日:19
昨日:94 総数:524289 |
書写「林」総合的な学習の時間「進め!ごみ調査隊!」
「進め!ごみ調査隊!」の学習では,家庭で出たリサイクル用品を集めたり,給食の残飯をなくそうと努めたりする取組を行いました。取組では,たくさんのサイクル用品が集まり,給食の残飯が減ったりと成果が見られました。
算数「面積」4年生 掃除の様子
予鈴が鳴ると,すぐに掃除を始める子どもたち。みんなで使う教室なので,みんなで一生懸命掃除をすることを大切に取り組んでいます。毎日隅々まできれいにしています。
なわとび
今日は,二人組で楽しめるなわとびにチャレンジしました。2人呼吸を合わせて,「いちにっさんっ!」と仲良く2人で1本のなわとびでとんでいました。1回でもとべると,とびきりのお互いに笑顔を見せて喜んでいました。
打楽器練習
音楽室で,楽器演奏の練習をしました。2拍子の曲に合わせてリズム打ちをします。カスタネットとタンブリンを使いました。子ども達は打楽器が大好きです。タンウンのリズム,ウタタウタタのリズムに分かれて,何回も繰り返し練習しました。
低学年クイズ大会〜読書月間〜10月24日給食
今日の献立は,
・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー でした。 じゃがいものクリームシチューは,給食室でルウから手作りで作っています。児童は,「じゃがいもがホクホクでおいしかった」・「野菜が甘くておいしい」・「パンと一緒に食べるともっとおいしくなった」などの声を聴かせてくれました。手作りのおいしさが,伝わったのかなと思います。 ひじきのソテーは,ひじき・人参・コーン・枝豆とたくさんの具材が入っていました。コーンの甘さと,ひじきとの相性が良くて,おいしかったです。 10月23日給食
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・春巻 でした。 カレーあんかけごはん(具)は,あんかけになっているので,ごはんとよく絡んで食べやすかったです。 春巻は,給食室で,タネから作り,一つ一つ丁寧に巻いて作りました。具材は,ツナ・たけのこ・しいたけ・春雨が入っていたので,皮のパリっとした食感や,たけのこの食感などを味わっている児童もいました。また,普段しいたけが苦手な子でも,細かく刻んで入れているので,「しいたけがおいしい」・「細かかったら食べやすい」と,少し苦手な食材を克服できたという声を聴くことができました。 5年 吉祥院タイム
22日は,自分が考えたことや感じたことを
全校児童の前で伝える「吉祥院タイム」が ありました。 テーマは「花背山の家で学んだこと」です。 7名の代表児童が,『挑戦』『協力』『感謝』 などをキーワードにして,発表してくれました。 みんな,堂々とした素晴らしい発表でしたよ。 |
|