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最新更新日:2024/06/18 |
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10月9日給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 五目どうふは,たくさんの具材が入っていて,とても彩りがきれいでした。しっかりとした味付けで,汁にとろみがついていたので,ごはんと一緒に食べやすかったです。しいたけが入っていましたが,しいたけが,苦手な児童も,おいしく食べていました。 ほうれん草ともやしのいためナムルは,もやしのシャキシャキとした食感が特徴的でした。また,ごま油も入っているので,香りもよく,おいしかったです。 4年生 国語「ごんぎつね」![]() ![]() 4年生 体育「ソフトバレー」![]() ![]() 10月5日給食![]() ![]() ・玄米ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 でした。 筑前煮は,ごぼう・れんこんなどの根菜の野菜をたくさん使いました。しっかりと煮ているので,柔らかく,食べやすかったです。また,少し濃い味付けなので,ごはんとの相性が良く,おいしかったです。 かきたま汁は,昆布・けずりぶしを使い,出汁をとりました。6年生は,ランチルームで和食の学習をした後に食べたので,出汁の「うま味」を味わっている子もいました。また,かきたま汁は,少しとろみがあり,卵もフワフワだったので,いつもの汁物と違う「食感」を感じながら食べている子もいました。 5年山の家 退所式
いよいよ退所式です。これまでの活動を振り返るとともにお世話になった山の家の方々に感謝の気持ちを伝えました。
![]() ![]() 5年山の家 昼食
山の家で食べる最後の食事です。ラーメンが大人気みたいです。
![]() ![]() ![]() 5年山の家 花背焼き3
徐々に自分のイメージした形に近づいています。丁寧に作り上げることで思いの詰まったものが出来上がると思います。
![]() ![]() ![]() 5年山の家 花背焼き2
自分が考えたデザインを形にするために,手先を起用に使って作っています。
![]() ![]() ![]() 5年山の家 花背焼き
山の家に来た記念として花背焼きを作ります。形もデザインも思い思いのものを作ります。まずは,粘土の空気抜きのためにこねるところから行います。
![]() ![]() ![]() 5年山の家 片付け
自分たちで使った布団は,自分たちでたたみます。
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