京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/18
本日:count up2
昨日:127
総数:518567
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
暑い気候となってきました。十分な水分補給ができるよう水筒を持たせてください。

10月9日給食

画像1
今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル  でした。

 五目どうふは,たくさんの具材が入っていて,とても彩りがきれいでした。しっかりとした味付けで,汁にとろみがついていたので,ごはんと一緒に食べやすかったです。しいたけが入っていましたが,しいたけが,苦手な児童も,おいしく食べていました。
 ほうれん草ともやしのいためナムルは,もやしのシャキシャキとした食感が特徴的でした。また,ごま油も入っているので,香りもよく,おいしかったです。

4年生 国語「ごんぎつね」

画像1
画像2
 「ごんぎつね」の学習では,叙述から子ぎつねの「ごん」の気持ちの変化を読み取っていきます。授業の冒頭,子どもたちから「今日は3場面の読取りをしよう。」という声が出てきました。どんなことを学習するのか,子どもたちは自分で考えて取り組んでいるようです。

4年生 体育「ソフトバレー」

画像1
画像2
 ソフトバレーでは,学習のねらいをみんなで意識して進めていきます。今日からのねらいは「かんたんな攻め方(ひろって,つなげて,返す)を工夫して楽しむ」です。子どもたちは,前後半の間や試合と試合の間の時間を使って作戦会議をしています。

10月5日給食

画像1画像2
今日の献立は

・玄米ごはん
・牛乳
・筑前煮
・かきたま汁   でした。

 筑前煮は,ごぼう・れんこんなどの根菜の野菜をたくさん使いました。しっかりと煮ているので,柔らかく,食べやすかったです。また,少し濃い味付けなので,ごはんとの相性が良く,おいしかったです。
 かきたま汁は,昆布・けずりぶしを使い,出汁をとりました。6年生は,ランチルームで和食の学習をした後に食べたので,出汁の「うま味」を味わっている子もいました。また,かきたま汁は,少しとろみがあり,卵もフワフワだったので,いつもの汁物と違う「食感」を感じながら食べている子もいました。

5年山の家 退所式

いよいよ退所式です。これまでの活動を振り返るとともにお世話になった山の家の方々に感謝の気持ちを伝えました。
画像1
画像2

5年山の家 昼食

山の家で食べる最後の食事です。ラーメンが大人気みたいです。
画像1
画像2
画像3

5年山の家 花背焼き3

徐々に自分のイメージした形に近づいています。丁寧に作り上げることで思いの詰まったものが出来上がると思います。
画像1
画像2
画像3

5年山の家 花背焼き2

自分が考えたデザインを形にするために,手先を起用に使って作っています。
画像1
画像2
画像3

5年山の家 花背焼き

山の家に来た記念として花背焼きを作ります。形もデザインも思い思いのものを作ります。まずは,粘土の空気抜きのためにこねるところから行います。
画像1
画像2
画像3

5年山の家 片付け

自分たちで使った布団は,自分たちでたたみます。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育目標

学校だより

学校評価

配布プリント

学校沿革史

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp