最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:44 総数:659604 |
季節の果物
12月5日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆かまぼこと小松菜のいためもの ◆みかん でした。 季節の果物の「みかん」がつきました。 旬のものは味もよく, みんなで食べるとさらにおいしかった様子でした。 家常豆腐
12月3日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆家常豆腐 ◆中華コーンスープ でした。 12月の給食目標は,「いろいろな国の食べ物を知ろう」なので, 12月の給食では,いろんな国の料理が登場します。 厚揚げを使った「家常豆腐」と 卵とコーンを使った「中華コーンスープ」の中国料理でした。 水菜とつみれのはりはり鍋
11月30日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆水菜とつみれのはりはり鍋 ◆ひじき豆 でした。 「水菜とつみれのはりはり鍋」は, つみれはふんわりと柔らかく,子どもたちに大人気で, 手作りの味を味わってくれていました。 季節の水菜のシャキシャキとした歯ごたえも楽しんでくれていました。 人権朝会そしてその笑顔を守って行くために, 朝会の後各クラスで人権について考える時間を持ちました。 考えたことを元に各クラスポスターを作ります。 学校に来られた際はぜひ職員室前のポスターを見て下さい。 人権朝会12月は人権月間 そして人権週間 明日より12月になります。人権デー,週間,月間を迎える前に, 本日人権朝会を実施しました。 今年児童会が考えてくれた人権のテーマは, 「学校の宝である笑顔を守れ」 です。 大人気のビビンバ
11月29日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ビビンバ(肉と卵) ◆ビビンバ(ナムル) ◆とうふと青菜のスープ でした。 「ビビンバ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, ごはんに具を混ぜて食べます。 給食に「ビビンバ」が登場するのを待っていてくれた子もありました。 どのクラスでも大人気で完食でした。 12月の和(なごみ)献立
11月28日(水)の給食は,
◆ごはん ◆にしんの煮つけ ◆だいこん葉のおかかいため ◆京野菜のみそ汁 でした。 「京野菜のみそ汁」は, 京野菜の金時にんじんと聖護院だいこん, 春の七草のひとつのせり,白みそを使って 京都らしい味のみそ汁にしました。 金時にんじんの赤とせりの緑がきれいでした。 本のリユースフェア
本日は修学院小学校体育館において,本のリユースフェアを実施しています。
学校運営協議会にお世話になって,本を回収し,体育館に たくさん準備して頂きました。 子どもたちはお気に入りの1冊を見つけ本をいただきます。 本を選んだ子どもたちはさっそく体育館の隅で本を読み始めていました。 少しでも読書の世界を広げてほしいですね。 本日も体育館で当番していただいている皆様,回収にご協力いただいた皆様, たくさんの方のご厚意で実施出来ました。ありがとうございます。 肉じゃが
11月26日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆ほうれん草と切干大根のごま煮 ◆黒大豆(カリカリ) でした。 ホクホクしたじゃがいもは, 味がしみていてごはんにピッタリのおかずで, 低学年から高学年までどのクラスでも大人気でした。 児童館まつり オン ステージ
ダンス部の子どもたちが,修学院児童館の「児童館まつり」で,練習の成果を発揮しました。多くの子どもたちや,保護者の方々,そして,地域の皆様にも披露することができ,楽しいひとときとなりました。
|
|