最新更新日:2024/10/18 | |
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フラワーアレンジメントにチャレンジしました7月11日・夏野菜のボロネーゼ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ ・野菜のスープ煮 ★夏野菜のボロネーゼは,スチコンを使った新しい献立です。夏においしいズッキーニとなすの入った牛ひき肉のソースにスチコンで焼いたじゃがいもを入れます。さらにチーズをのせて,スチコンで焼きました。「ボロネーゼ」とは,イタリアのボローニャ地方の家庭料理で「肉が入ったソースを使った料理のことです。 ★今日のランチルームは,6−2です。給食前に「ごはんの大切さについて知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「なつやさいのボロネーゼののチーズがとろとろしておいしかったです」(2−2) 7月11日(水)・4−3・みさきのカレー作りの練習
5・6校時,家庭科室で,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をしました。
じゃがいも・たまねぎ・にんじんの皮をむき,切り,塩ゆでして食べました。 子どもたちは,じゃがいもがホクホクしておいしい,にんじんが甘いと感想を言っていました。 夏休み,子どもたちと一緒に,野菜の皮をむいたり,切ったりする練習をお願いします。 7月10日・京野菜のごまみそかけ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ★今日の献立には,賀茂なすと万願寺とうがらしを使っています。 スライドの1枚目は,今日の教室のパソコンのスタートページです。 ★子どもたちの感想から 「京野菜のごまみそかけの野菜がとてもおいしかったです。」(5−4) 久しぶりの水泳学習!
雨でなかなか入れなかった プール。
今日は久しぶりに入ることができました! 気温も高く,プール日和。 子ども達はとってもよろこんで学習していました。 写真はけのびからバタ足をしているところです。 手の位置,顔の向き,足の動かし方を意識して,泳ぐことができました。 7月9日・料理クラブ(水無月作り)先月,地震で休校になった日に用意していた材料がありましたので,7月になってしまいましたが,水無月作りをしました。 生地を蒸している間に,何月何日に食べるか?なぜ三角に切るか?小豆の意味等についても学びました。 お家でも,感想等,たずねてみてください。学校では,あつあつを食べました。お家では,荒熱をとったあと,冷やして食べると美味しくいただけます。 7月9日・ハッピーキャロット
今日の給食にハッピーキャロットを入れました。
先週,七夕献立が休校で中止になったこともあり,ハート型ではなく,星形にくりぬいたにんじんを給食室では,作りました。 ハッピーキャロットが入っていた子には,給食調理員さん手作りの「しおり」がもらえます。いろいろなしおりがあり,迷っていた子もいました。 7月9日・切干大根の煮つけ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・切干大根の煮つけ ★今日のランチルームは,6−1でした。給食前に「ごはんの大切さを知ろう」をテーマに学習しました。 ★子どもたちの感想から 「けいにくとやさいのにつけのじゃがいもとむぎごはんをたべたら,どっちもがもちもちになっておいしかったです。」(2−2) 「きりぼしだいこんのにつけがおいしかったです。また,つくってください。」 (2−1) アサガオのはながさいたよ!
1年生が育てているアサガオの花が,咲いています。
「こんな下の方から咲いてるよ!!」 「中に棒みたいなのがあるよ!」 「わたしのアサガオ,むらさき色!!」 もっともっと咲くのが楽しみです。 親子でザリガニ釣り(おやじの会主催)
おやじの会主催
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