![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:55 総数:698239 |
給食室より![]() 麦ごはん・牛乳・ビビンバ(具)肉と卵・ビビンバ(具)ナムル・とうふと青菜のスープ 『ビビンバ(具)肉と卵』は、サラダ油で生姜・牛ひき肉を炒めて、ガーリックパウダー・みそ・砂糖・みりん・料理酒・醤油を加えて肉みそを作り、別の釜で、溶き卵・塩で炒り卵を作ったものを加え、混ぜ合わせて仕上げました。 『ビビンバ(具)ナムル』は、ごま油で、切干大根・ほうれん草・人参・大豆もやしを炒めて、コチジャン・醤油で調味して、すりごまを加えて、仕上げました。 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮のまぜごはんです。ごはんに、肉や卵・ナムルなどをまぜて食べます。給食では、教室でごはんに混ぜて食べました。 『とうふと青菜のスープ』は、水・チキンスープ・料理酒のスープで、人参・豆腐・チンゲン菜を煮、塩・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ビビンバの(具)』は、肉に味が付いていて、とっても美味しいビビンバでした。」と、感想をくれました。 6年生 社会科「学習の確かめ」
2学期で学習したことを復習しています。問題を自分で作ったり,教科書に線を引いたりして振り返っていました。
![]() ![]() ![]() 4年生 算数科「小数×整数」
小数×整数の学習を始めました。整数×整数の計算をもとに,小数×整数ならどのようになるのかを考えました。
![]() ![]() 3年生 国語科「三年とうげ」
作品の面白さを伝えるために,「三年とうげ」を通して,本を紹介するための学習をしています。はじめに,自分で読んであらすじをつかんでいます。
![]() ![]() 2年生 算数科「長さのたしかめ」
長さの学習の確かめをしました。単位が「m」と「cm」が混じっているときは,単位を合わせて計算していくなど,確認していきました。
![]() ![]() 1年生 国語科「友だちに聞いてみよう」
「いま,一番楽しいと思うことは,何ですか?」「おにごっこです!」
国語科も12月に入り,学習のまとめの時期に入っています。 「友だちに聞いてみよう」という単元では,友だちにインタビューをして,その内容をスピーチします。 教科書を参考にしながらペアトークをした後,ノートにまとめました。友だちの楽しみを伝えられるようにスピーチしてほしいと考えています。 ![]() ![]() ![]() 1年生 算数科「0のはいったけいさん」
0のある計算について考えました。学習してきたことを確認しながら進めました。
![]() 5年生 校外学習9
先ほど,5年生を乗せたバスは京都東インターチェンジをおりました。予定よりずいぶん遅れています。
5年生 校外学習「昼食」8
鈴鹿オートリサイクル工場での見学が終わりました。雨のため、バスの中でお弁当を食べました。
![]() 5年生 校外学習「鈴鹿オートリサイクル工場」7
それぞれの場所で,熱心に説明を聞いています。
![]() ![]() |
|