最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:98 総数:411826 |
12月3日 委員会活動 その3
運動委員会では大縄大会の準備をしました。それぞれの委員会で学校のためにできることをがんばっています。
12月3日 委員会活動 その2
環境美化委員会ではペットボトルキャップ回収を行いました。健康給食委員会ではアンケート結果をまとめました。計画委員会では赤い羽根共同募金の準備をしました。
12月3日 委員会活動 その1
12月の委員会活動を行いました。放送委員会では放送内容を相談しました。掲示委員会では玄関ホールの掲示物の貼り替えをしました。図書委員会では読書週間の取組について話し合いました。
12月1日 土曜学習 わくわく漢字学習 その212月1日 土曜学習 わくわく漢字学習 その111月30日 今日の給食から11月27日 今日の給食から
今日の給食は「和(なごみ)献立」でした。献立は「ごはん・にしんの煮つけ・だいこん葉のおかかいため・京野菜のみそ汁」でした。「にしん」は昔から京都では年末の「にしんそば」などでよく食べられてきました。小骨が多い魚ですが,気をつけてじょうずに食べていました。「京野菜のみそ汁」は,聖護院だいこん・金時にんじん・せり・油あげの具で,白みそを使って京都らしいみそ汁に仕上げました。
11月28日 お話の会11月27日 今日の給食から
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
スパイシーチキンは,鶏肉をみじん切りのにんにく・ヨーグルト・カレー粉・塩・しょうゆを合わせた中に30分ほどつけたあと,米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をつけて油で揚げました。インド料理の1つであるタンドリーチキンを参考にしたもので,タンドリーチキンはタンドゥールという壺釜で焼きますが,給食では油で揚げました。ミネストローネはイタリアの家庭料理で野菜をたくさん煮込んだトマト味のスープです。給食では和食を大切にしていますが,外国の料理も知らせていきたいと思っています。 11月26日 防犯訓練
防犯訓練の後で下鴨警察の方から不審者への対応の仕方について教職員が教わりました。さすまたの有効的な使い方や,万が一不審者が校内に侵入した時の対応について等,専門的な見地からたくさんのアドバイスを頂きました。
|
|