最新更新日:2024/10/18 | |
本日:3
昨日:59 総数:498208 |
玄関のお花
今回のお花は・・・
・グロリオサ ・スプレーカーネーション ・千日紅 ・ルスカス 10月22日・3−1・ランチルーム
今日のランチルームは,3−1でした。
さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。 10月22日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのしょうがにがとてもおいしかったです。とても気に入りました。」 (5−1) 「きりぼしだいこんにしるのあじがしみこんでておいしかったです。」(4−3) 「みそしるがすごくおいしかったです。」(1−1) 10月19日・肉みそ納豆・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,なっとうがにがてですけど,このにくみそなっとうなら,たべれます。おいしかったです。」(1−3) 「にくみそなっとうがおいしかったです。ごはんにも,のりにもあっておいしかったです。」(4−1) 「にくみそなっとうがごはんとのりにからまって,おいしかったです。また,家でも食べたいです。」(5−4) 10月22日・3−1・おはしについてしろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 上手におはしがつかえると給食やお家での食事もスムーズにすすみます。また,お家でも見てあげてください。 10月19日・2−4・ランチルームのりにごはん・肉みそ納豆を置き,巻いて食べました。 10月19日・2−4・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。 図工「コロコロガーレ」
図工の学習では工作に取り組みました。ビー玉を思い通りに動かせるよう,コースを工夫していました。
理科「月の観察」
今日は半月の観察をおこないました。30分おきに観察し,月がどのように動いているのかを確かめました。たった30分でも高い位置に移動している月にみんな驚いていました。
10月17日・5年生・稲刈り総合的な学習で,地域の方に教えていただいています。 稲刈りのコツや収穫までの大変さや米一粒一粒を大切にすること等を教えていただいた後,怪我をしないように気をつけて,稲刈りをしました。 プールのところで1週間〜10日間ほど,干します。 |
|