京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/27
本日:count up14
昨日:99
総数:246639
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

3年生 3年とうげ

画像1
画像2
画像3
 国語科「3年とうげ」でおもしろいところを紹介するにはどんなふうに伝えればいいのか,学び合いました。単元の最後に,自分たちで選んだ昔話や民話について,紹介文を考えて作成し,友達に伝えました。班で交流した後の全体交流では,たくさんの子どもたちがみんなに紹介したいと挙手し,紹介しました。交流後,早速手に取って読む姿が見えていました。

3年生 ミュージック部♪

画像1
3年生になってミュージック部に入り,ずっと練習を頑張っていました。いよいよ,フェスタ大原野で演奏するということで,前日には,体育館で練習していました。とっても,緊張した様子でしたが,リコーダーもけんばんも木琴も小太鼓もとっても上手になっていました☆ フェスタ大原野でも,がんばっていて素敵な音色に心が温まったよ。

花背山の家 2日目が始まりました

 おはようございます。全員元気に起床し,朝の集いを行いました。大原野小学校は,学校紹介で,相撲のことを伝えました。
 この後は朝食です。今朝は,青空が見えています。
画像1

一日目,元気に過ごしました。

1日目に予定していた活動を予定通り終え,これから入浴や一日の振り返りをして就寝します。みんな元気に過ごすことができました。
明日の活動テーマは「協力」です。明日も仲間と力を合わせて楽しい一日にします。

11月12日(月)の給食

画像1
画像2
画像3
11月12日(月)の献立は
麦ごはん
牛乳
とりそぼろ丼(具)
こんぶ豆
さつまいもとりんごの重ね煮  です。

 さつまいもとりんごの重ね煮は,さつまいもとりんごに,砂糖と溶かしたバターを加えて煮て作る手作りデザートです。今日はスチームコンベクションオーブン(スチコン)を使って作りました。スチコンで煮ると,型崩れせず色も鮮やかに仕上がりました。あまいデザートは子どもたちにも好評で,「お汁までおいしい」と食べていました。
 

夕飯を食べています。

 夕飯のハヤシライスを食べ始めました。みんなで協力して出来上がったご飯は格別の味。野菜の苦手な児童もモリモリ食べています。
画像1
画像2

野外炊事

画像1
野外炊事 ハヤシライスをつくっています。

野外炊事

 いよいよ野外炊事です。少し雨がふってきました。
おいしいハヤシライスをつくります。
画像1

もうすぐ完成!

竹箸をがんばって作っています。
もうすぐ完成です!
画像1
画像2

竹ばしをつくっています。

画像1
 4日間使うお箸をつくっています。
 四角い竹棒がだんだんお箸になってきました。
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 朝のあいさつ運動  6年制服採寸
12/4 朝会 つながり集会  クラブ活動
12/5 6年モノづくりの殿堂・工房学習 1年おはなしでてこい
12/6 完全下校

学校教育方針

学校だより

学生ボランティア募集

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

全国学力・学習状況調査結果

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp