最新更新日:2024/10/02 | |
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心が温まります
給食中,1年生の子が,「先生,えんぴつがとれなくなりました。」と訴えにきました。キャップにぴったりくっついていました。困ったなと思いながらも,短くなるまで大切に使うその子の気持ちが素敵だなと思いました。無事にえんぴつはとることができました。
なごみ献立
今日は,なごみ献立で,
○ごはん ●にしんの煮つけ ○だいこん葉のおかかいため ●京野菜のみそ汁 でした。京都産の「聖護院だいこん」と旬の野菜の「金時にんじん」「せり」を使ったおみそ汁でした。あま味とコクのある白みそで京都らしい味でした。京都では,大晦日の夜に「にしんそば」を食べる習慣があります。今日は,煮つけでいただきました。あぶらののったにしんを調理員さんがおいしく煮てくださいました。 楽しいな
生活科の学習です。身の回りにあるものを使って遊びを考えています。グループに分かれて準備中です。
音読
国語の学習です。「自動車くらべ」の音読をしています。博士読みなど音読のバリエーションをつけています。1年生のことですから,すぐに覚えてしまいそうです。
オープンスクール!部活動編
中学生が主体となって部活動に取り組んでいます。準備運動の時から,各部の元気な声が聞こえてきました。緊張しながらもいきいきと活動する姿が見られました。卒業生の姿も数多く見られ,うれしい時間になりました。
オープンスクール!授業編
中学校の内容の学習を,楽しい活動を入れて紹介していただきました。みんな楽しんで学習に向かう姿が印象的でした。
オープンスクール!生徒会企画編
高野中学校のオープンスクールがありました。生徒会からの紹介やクイズ,吹奏楽部の演奏などでとても楽しく迎えてくれました。
スパイシーチキン
11月27日(火)の献立は,
●黒糖コッペパン ○牛乳 ●スパイシーチキン ○ミネストローネ でした。スパイシーチキンは,下味の際にカレー粉のほかにヨーグルトも漬込みます。ヨーグルトの力で鶏肉がやわらかく仕上がります。1年生もそのことに驚いていました。また,少しクリスマス風だと感じた子どもたち。教室ではジングルベルを口ずさみながら楽しく食べました♪ ポスター作り
12月に行うポスターセッションに向けて福祉施設で学習してきたことをポスターにまとめています。グループでコマ割りなどを工夫しながら協力して作業を進めることができました。
食べ物のひみつ教えます
自分達で調べてきた食べ物の利用のされ方を友だちに発表しました。食べ物にどんな工夫を加えたら,姿を変えるのか詳しく説明することができました。
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