最新更新日:2024/09/20 | |
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11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「今日はけいにくのてりやきがご飯とあっておいしかったです。八丁みそについてわかりました。けい肉のてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いていることがわかりました。」(5−1)・・・給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 「わたしは,けいにくがすきです。けいにくがだいすきだし,わたしは,ちいさいから,ごはんをしっかりたべておおきくなりたいです。」(1−3) 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉と白ねぎをスチコンで焼きました。 ★今日の白ねぎは,北海道産です。 11月5日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーのあじがちょっぴりからくて,おいしかったです。ひじきののソテーのなかみがえだまめとコーンとのくみあわせがおいしかったです。」(1−1) 11月5日・4−2・おはしについて知ろう11月5日・4−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 11月4日・えがおワールド地域の方々,子どもたちのためにありがとうございます。 11月2日・おはしについて知ろう
2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。
【はしだまくん】を小指と薬指で持ち,指を固定しておはしを持ちます。 ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 11月1日・とうふの四川風・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★今日のランチルームは,4−1でした。 ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうは,少しピリカラだったけど,おいしかったです。もやしのいためナムルも味がしっかりついてておいしかったです」(5−4) 「とうふのしせんふうが野菜がはいっていて,あつくておいしかったです。」 (5−1) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」 (5−1) いろいたならべ
1年生は,算数の学習で色板を並べていろいろな形を作りました。
魚の形や家の形,様々な形を作りました。 『どうしたらこの形になるのかなぁ?』 『ぐるぐるまわしてみよう!』 『三角の色板を2枚並べると,大きな三角ができたよ!』 『三角の色板を2枚並べて,四角も作れたよ!!』 いろいろな形をつくることができました。 11月1日・いわしのかばやき風
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 ★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。 ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」 (1−1) |
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