最新更新日:2024/09/20 | |
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校外学習〜琵琶湖疏水方面〜理科「もののあたたまり方」
理科室で実験をする活動に入っています。理科室でのルールを守り,楽しく実験をしています。今日はペットボトルをつかって空気をあたためるとどうなるかを確かめました。グループで協力してみんな張り切って取り組んでいました。
Lalala festivalにむけて
体育館での練習が始まっています。だんだんと合奏もそろうようになってきました。今日は校長先生にも歌のアドバイスをもらいました。笑顔で歌うコツを教えてもらい早速実践しました。すると歌声もさらによく響くようになりました。本番でもできるにしていきたいですね。
11月13日・五目あんかけラーメン
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1) 「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」 (1−2) クラブ見学の様子(3年)
今日の6校時にクラブ見学をしました。クラブ活動は4年生から始まる特別活動です。
今年度の13クラブが活動をしています。3年生の子どもたちは,班事にそれぞれの活動を見学しました。始めてみるクラブ活動に「やってみたい」「楽しそう」と早くも意欲満々の様子でした。今日は半分のクラブを見学しました。残りの半分は26日(月)に見学をする予定です。2学期も後半。4年生にむけて少しずつ準備が始まっています。 玄関のお花
今回のお花は・・・
・ユーカリ ・トルコキキョウ(白) ・スカシユリ(オレンジ) 11月12日・5−2・ランチルーム11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) 11月12日・5−2・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)
今日の料理クラブでは,さつまいものちゃきんしぼりを作りました。
ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 |
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