最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:39 総数:494793 |
11月15日・すきやき風煮
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ブロッコリーのおかか煮 ★ブロッコリーは,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,すきやきふうにがおいしかったです。とうふやお肉がいっぱいはいっててよかったです。」(5−4) 「すきやき風にがおいしかったです。たまごがほしかったです。」(4−1) 「ブロッコリーのおかかにがおいしかったから,またつくってください。」(2−1) 11月14日・ソーセージと野菜のスープ煮・全粒粉パン ・牛乳 ・ツナごぼうサンド(具)・マヨネーズ(1袋) ・ソーセージと野菜のスープ煮 ★ソーセージと野菜のスープ煮には,「ミックスビーンズ」が入っています。大豆・金時豆・白いんげん豆・えだ豆の4種類の豆が入っています。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−2) 「ツナごぼうさんどのぐのあじはからいです。」(1−3) (カレー粉が少し入っていました。ちょっとスパイシーでしたか?・・・) 「ソーセージとやさいのスープにのなかみのぐがおいしくて,うれしかったです。」 (1−3) 11月14日・5−3・ランチルーム全粒粉パンの話題が出て,一緒に食べていた子どもから,全粒粉のインスタントラーメンがあり,食べたことがあるよと教えてくれました。 11月14日・5−3・おはしについて知ろう・・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 あきみつけフェスティバル
まつぼっくりやどんぐりなどで作ったおもちゃを使って,あきみつけフェスティバルをしました。
マラカスやでんでんだいこなどの楽器や,的当て,けんだま,どんぐりごまなどの遊びを楽しみました。 みんなに楽しんでもらえるよう,各チームがそれぞれ工夫しました。 1年生のすべてのクラスで,いっしょに開催しました。 他のクラスのお店も楽しめたので,子どもたちはとても楽しそうでした。 校外学習〜琵琶湖疏水方面〜理科「もののあたたまり方」
理科室で実験をする活動に入っています。理科室でのルールを守り,楽しく実験をしています。今日はペットボトルをつかって空気をあたためるとどうなるかを確かめました。グループで協力してみんな張り切って取り組んでいました。
Lalala festivalにむけて
体育館での練習が始まっています。だんだんと合奏もそろうようになってきました。今日は校長先生にも歌のアドバイスをもらいました。笑顔で歌うコツを教えてもらい早速実践しました。すると歌声もさらによく響くようになりました。本番でもできるにしていきたいですね。
11月13日・五目あんかけラーメン
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・五目あんかけラーメン ・だいこん葉のごまいため ★子どもたちの感想から 「ごもくあんかけラーメンがおいしかったから,ふやしました」(1−1) 「だいこんばのごまいためがたねが(ごまですね・・)はいっていておいしかったよ」 (1−2) クラブ見学の様子(3年)
今日の6校時にクラブ見学をしました。クラブ活動は4年生から始まる特別活動です。
今年度の13クラブが活動をしています。3年生の子どもたちは,班事にそれぞれの活動を見学しました。始めてみるクラブ活動に「やってみたい」「楽しそう」と早くも意欲満々の様子でした。今日は半分のクラブを見学しました。残りの半分は26日(月)に見学をする予定です。2学期も後半。4年生にむけて少しずつ準備が始まっています。 |
|