京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/03
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6月30日より全校5時間授業となります。

チャレンジキャンプ

多くの皆様にお世話になり,子どもたちにとても豊かな経験をさせていただきました。
体育館にテントを張り,自分たちで育てたサツマイモを焼いて,カレーを作り,ご飯を炊き,そして,体育館に泊まって。防災についても教えていただきました。
とても楽しい2日間でした。
有難うございました。
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完成!!PTA壁新聞

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今年度のテーマは,「吉祥院小学校チャレンジキャンプ」。
子どもたちは,10月のチャレンジキャンプに向け,サツマイモの苗を植え,水をやり,育てました。そして,10月のキャンプ当日に焼き芋やお味噌汁にしていただきました。
おやじの会,PTA,保護者ボランティア,地域の皆さんで実行委員会を立ち上げ,「子どもたちに豊かな体験をさせてやりたい」との強い思いで,年間を通しての取組にしてくださいました。
キャンプ当日は,消防署や消防分団の方にもお世話になり,防災についてのお話を聞いたり,体験したり。
バケツリレーも初めて体験した子どもたちも多くいました。

そんな「チャレンジキャンプ」の取組を,PTA広報委員会の方が年間を通して取材してくださり、仕上がったPTA壁新聞。
自然災害が多かった今年,子どもたちの防災意識を高めたいとの思いを込めてくださっています。お忙しい中,とても素敵な新聞に仕上げてくださいました。PTA広報委員の皆様,本当に有難うございました。
 
 12月のPTAフェスティバルに出品します。
 力作をぜひご覧ください。

11月26日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・いわしのかわり煮
・ほうれん草ともやしのごま煮
・すまし汁          でした。

 いわしのかわり煮は,じっくりと煮ているので,骨まで柔らかく,おいしかったです。味もしっかりと染みていて,ごはんと一緒においしく食べれました。
 ほうれん草ともやしのごま煮は,もやしのシャキシャキとした食感と,ごまの風味がおいしかったです。
 すまし汁は,「だし昆布」「けずりぶし」「干しいたけ」と3つの食材のうま味がでていました。しょうゆと塩のみのシンプルな味付けでしたが,うま味はしっかりとでているので,児童も「またのみたい」「うま味が良かった」という声を聞かせてくれました。

11月21日給食

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今日の献立は,

・コッペパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ほうれん草のソテー
・チーズ       でした。

 ポークビーンズは,時間をかけて煮込んだので,具材がやわらかく食べやすかったです。たまねぎの甘さが,染み出していておいしかったです。児童は,「大豆がやわらかかった」「パンとの相性がよかった」という声を聞かせてくれました。
 ほうれん草のソテーは,あっさりとした味付けで,ほうれん草・コーンの味が,しっかりしていて,おいしかったです。他のおかずとの相性もよく食べやすかったです。

11月20日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・牛乳
・すきやき風煮
・ブロッコリーのおかか煮   でした。

 すきやき風煮は,さとうとしょう油だけの甘辛い味付けでごはんと良く合いました。児童にも大好評で「ごはんがすぐなくなった」「麩に味が染みていておいしかった」という声を聞かせてくれました。
 ブロッコリーのおかか煮は,すきやき風煮とは違い,だし昆布のうま味をベースとしたあっさりとした味付けでした。すきやき風煮との相性もよく食べやすかったです。

11月19日給食

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今日の献立は

・麦ごはん
・牛乳
・高野どうふの卵とじ
・根菜のごまいため   でした。

 高野どうふの卵とじは,高野どうふにけずりぶしでとった出汁の味が染みていました。また,卵がフワフワでおいしかったです。
 根菜のごまいためは,れんこんがシャキシャキでした。また,ごまの香りもよかったです。児童は,「シャキシャキでおいしかった」「彩りが良かった」という声を聞かせてくれました。

11月16日給食

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今日の献立は

・ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ひじきのソテー   でした。

 チキンカレーは,じゃがいもや玉ねぎ・人参をじっくりと煮込んで作ったので,柔らかくておいしかったです。また,野菜の甘さもカレーに染み出していておいしかったです。児童は,「辛くておいしかった」「とても良い匂いがした」という声を聞かせてくれました。
 ひじきのソテーは,人参やコーンが入っていました。あっさりとした味付けでしたが,野菜の甘さもありおいしかったです。児童は,「学校のひじきはおいしい」という声を聞かせてくれました。

11月15日給食

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今日の献立は,

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のこはくあげ
・ほうれん草のおかか煮
・赤だし        でした。

 鶏肉のこはくあげは,鶏肉に調味液の味が良く染み込んでいて,おいしかったです。衣もサクサクで,児童も喜んで食べていました。
 ほうれん草のおかか煮は,ほうれん草をしっかり噛んで食べると,昆布でとった出汁の味がしておいしかったです。児童も昆布のうま味に気付いていました。
 赤だしは,信州みそと八丁みそを合わせて作りました。普段は,赤だしを飲んでいない子も「飲みやすい」「おいしい」という声を聞かせてくれました。

11月14日給食

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今日の献立は,

・全粒粉パン
・牛乳
・ツナごぼうサンド(具)
・ソーセージと野菜のスープ煮  でした。

 全粒粉パンは,一年生にはじめて食べたという子もいましたが,ツナごぼうサンドにする事で,おいしく食べていました。また,ツナごぼうサンドの具は,少しカレー粉が入っていて,パンとの相性も良くおいしかったです。
 ソーセージと野菜のスープ煮は,スープに人参や玉ねぎの甘さや,チキンフランクフルトの味が染み出していて,おいしかったです。
 今日は,学習発表会で疲れていたり,緊張したりしていて,お腹が空いていたのか,いつもよりも給食を食べるのも早く,たくさんの子が,「おいしかった」という声をきかせてくれました。

11月13日給食

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今日の献立は,

・ごはん
・さばのみそ煮
・小松菜とゆばの煮びたし
・はくさいの吉野汁
・柿          でした。

 11月の和献立でした。パワーポイントを活用した給食指導では,「さば」は,「さばかいどう」という道を通り,日本海から京都市に運ばれてきたことや,「柿」は,秋が旬の果物という事を学びました。
 
 さばのみそ煮は,赤みそのしっかりとした味付けでごはんと良く合いました。また,骨付きのさばでしたが,低学年の子もきれいに骨をとり,おいしく食べていました。
 小松菜とゆばの煮びたしは,小松菜のシャキシャキした食感がよかったです。また,ゆばの香りを味わっている子もいました。
 はくさいの吉野汁は,白菜や油揚げの味が,出汁に染みでていておいしかったです。
 柿は,苦手な子もいましたが,旬で甘くておいしかったので,しっかり食べる事ができていました。
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