11月20日(火)の給食
11月20日(火)の献立は,
ごはん
牛乳
さけのちゃんちゃん焼き
小松菜とひじきのいためもの です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は,北海道の郷土料理のひとつで,大きな鉄板でさけや野菜を焼き,みそ味をつける料理です。給食では,さけを野菜の上にのせて,スチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。白みそと赤みその風味豊かな味がさけや野菜にしみ込んでいました。ごはんにもよく合う味で,子どもたちもおいしそうに食べていました。
【食育・給食】 2018-11-21 07:49 up!
かたちづくり
算数科の「かたちづくり」の学習で,ぼうを並べて形を作りました。見本の形をよく見て,同じ形を作ります。どの子も一生懸命に取り組んでいました。
【1年生】 2018-11-21 07:47 up!
秋見つけ
生活科の学習で,秋見つけをするために,どんぐりや紅葉の葉っぱや落ち葉を見つけに竹の里公園に行きました。「どんぐりがあった。」「きれいな葉っぱを見つけた。」とうれしそうに拾っていました。見つけた後は,遊具で楽しく遊びました。どの子も,笑顔があふれていました。
【1年生】 2018-11-21 07:47 up!
体育科『跳び箱』
今日から体育科で『跳び箱』が始まりました。テキパキ準備ができる4年生!久しぶりの跳び箱に緊張気味でしたが,感覚を取り戻せたようです。4年生では,今できる技の他に,新しい技やより高い段にも挑戦していきましょう!
【4年生】 2018-11-19 19:33 up!
魚のよさを考えよう
今日の4時間目の学活は,栄養教諭の谷村先生に『魚のよさを考えよう』についての授業をしていただきました。1匹の魚でも部位によって違う働きがあることを学びました。子どもたちの感想から,「魚はとってもいい栄養素がたくさんある!」「さらに魚が好きになった!」などといった感想がありました。好き嫌いなくしっかり食べていこうね!
【4年生】 2018-11-19 19:31 up!
風土・food 大原野 2018
なんやかんや「大原野」推進協議会では,地域住民の皆様が中心となり平成27年2月に策定した「大原野「地域ブランド」戦略」に基づき,京都・西山の魅力向上を目指して,様々な活動を行っておられます。
この度,豊かな田園風景,歴史寺社などたくさんの魅力溢れる大原野を満喫できる「風土・food 大原野 2018 」が開催されますので,お知らせします。
【学校の様子やお知らせ】 2018-11-19 18:15 up!
日めくりカレンダー
みんなで担当を決めて思いを込めて卒業までの日めくりを作りました。
みんなへのメッセージも入っています。
終わりの会で日直がめくっています。
卒業まで仲良く楽しく過ごしていきたいと思います。
【6年生】 2018-11-19 18:10 up!
図画工作科 版画
図画工作科で版画に取り組んでいます。
浮世絵を見て下書きし,板にカーボン紙を使って写しました。
下絵を裏返してなぞったので,線が見にくく苦労していました。
次の時間から彫りに入っていきます。
【6年生】 2018-11-19 18:06 up!
5年 外国語活動「She can run fast.」
外国語の活動で「Can you〜?」「I can〜.」等を使って,質問や紹介をしました。子ども達は,この言葉にも慣れてきて,チャンツなども大きな声で,できるようになってきました。また,次の単元では他のいろいろな言葉に慣れ親しんでいきます。
【5年生】 2018-11-19 18:04 up!
3年生 ミニレッツ読み聞かせ
今週は「ミニレッツ読み聞かせ」です。続々と100冊達成している様子の中,今日は,6年生の図書委員さんがおすすめの本を紹介してくれました。”給食番長”です!毎日ペロリの3年1組。「嫌いなものなんて残してしまえ〜!」という給食番長はいませんが,「嫌いなものでも頑張って食べよ〜!」の給食隊長はたくさんいます!好き嫌いなく食べること,これからも目指していこう!
【3年生】 2018-11-19 18:03 up!