最新更新日:2024/09/24 | |
本日:85
昨日:39 総数:494837 |
10月23日・3−2・おはしについて知ろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 10月23日・かやくうどん
今日の献立は・・・
・減量ごはん ・牛乳 ・かやくごはん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「かやくうどんがおいしかったです。」(2−3) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・グロリオサ ・スプレーカーネーション ・千日紅 ・ルスカス 10月22日・3−1・ランチルーム
今日のランチルームは,3−1でした。
さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。 10月22日・さばのしょうが煮・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのしょうがにがとてもおいしかったです。とても気に入りました。」 (5−1) 「きりぼしだいこんにしるのあじがしみこんでておいしかったです。」(4−3) 「みそしるがすごくおいしかったです。」(1−1) 10月19日・肉みそ納豆・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,なっとうがにがてですけど,このにくみそなっとうなら,たべれます。おいしかったです。」(1−3) 「にくみそなっとうがおいしかったです。ごはんにも,のりにもあっておいしかったです。」(4−1) 「にくみそなっとうがごはんとのりにからまって,おいしかったです。また,家でも食べたいです。」(5−4) 10月22日・3−1・おはしについてしろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をつまむ練習もしました。 上手におはしがつかえると給食やお家での食事もスムーズにすすみます。また,お家でも見てあげてください。 10月19日・2−4・ランチルームのりにごはん・肉みそ納豆を置き,巻いて食べました。 10月19日・2−4・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。 図工「コロコロガーレ」
図工の学習では工作に取り組みました。ビー玉を思い通りに動かせるよう,コースを工夫していました。
|
|