![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:59 総数:502412 |
10月12日 ほきのムニエル![]() ![]() ![]() 給食で初めて「ほき」という魚を使ったので,聞きなれない名前だったのか,献立表を見たときから楽しみにしていました。 「ほきのムニエル」は,スチコンを使って焼いた焼き魚です。ほきに米粉を油をまぶして焼いたので,皮の部分はカリッとしていました。また,身の部分はやスチームでやわらかく仕上がり,オレガノのきいたトマトソースでおいしくいただきました。ほとんど返す人もなく,大変好評な献立でした。 10月11日 4年生 運動会本番にむけて![]() ![]() これまでの練習でのポイント,声の大きさ・腰・メリハリを意識し,気合の入った練習になりました。 運動会当日も,4年生らしい元気でかっこいい姿を見せてほしいと思います。 10月9日 運動会 全校練習
今週は,いよいよ運動会です!
今日は先週雨でできなかった全校練習をおこないました。 夏を思わせるような暑い日でしたが, 5〜6年生を中心に,準備運動や応援練習,大玉送りなどの練習を頑張りました! ![]() ![]() 3年生 三角形![]() ![]() 10月5日 5年生 調理実習![]() ![]() ![]() 10月5日 2年生 運動会の練習![]() ![]() 10月4日 運動会全校練習
運動会まであと1週間!
今日は,全校練習です。 さあ,練習開始…というところで雨が強くなり, 入退場のみの練習となりました・・・ 残念! また,来週がんばろうね! ![]() 10月4日 5年生 流れる水のはたらき![]() ![]() 10月4日 春巻![]() ![]() 人気の献立で,自分で具をごはんにかけて食べるあんかけごはんは,「トロッとしてておいしい」「ごはんおかわりしたい」と喜んでいました。また,春巻は年に一度のメニューで,給食室で1つ1つ巻いて作りました。「具はツナと何が入っているの?」「皮がパリパリとしておいしい」と興味を持って食べていました。 給食室では調理員全員で1時間かけて春巻を巻いて,1時間かけて揚げました。ごはんも春巻もほとんど残ることなく返しに来てくれたので,良かったです。 10月3日(水) 4年生 社会見学 その3![]() ![]() 2つのグループに分かれ,企業ブースでの調べ学習とものづくりの体験を行いました。 企業ブースでは,京都の様々な企業が,どのような思いでどのようなものを作っているのか,自分のめあてにそって調べ学習をしました。 ものづくりの工房では,セラミックスを使った電気を起こす仕組みを使ったおもちゃを作りました。細かい作業でしたが,スタッフの方々に助けていただきながら無事完成しました。 京都には最先端の技術をもつ企業がたくさんあり,そこで働く人の思いがより良い製品づくりにつながっていること,ものづくりをする楽しさを学ぶことができました。 |
|