京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
昨日:73
総数:348747
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
 <学校教育目標> 自ら学び 自ら律し ゆめに向かって たくましく 共に生きる子の育成

3 英語であそぼう Honest 正直者 なかよし学級

画像1
「金のおの 銀のおの」の話をもとに、日常生活でおこる出来事を英語で表現しました。

みんな正直者ばかりで、神様からご褒美をもらうことができました!

2 おむすびころりん 1年

画像1
はじめての学習発表会。国語で学習した「おむすびころりん」を歌やダンスなどをまじえて発表しました。

一人一人が役になりきって、大きな声でセリフを言えました。


1 はじめの言葉 1年

画像1
とても元気な声で1年生がはじめの言葉をいいました。


学習発表会

画像1
10月19日(金)に学習発表会が行われました。
日頃の学習の成果を様々な工夫をして、発表しました。


算数 〜いろいろな形〜

画像1画像2
 三角形や四角形,次はどんな形が出てくるかな?と期待しながら何度も何度も手を挙げて発表しています。
 子ども達は,なぜその形が三角形なのか四角形なのかを考えて友達に説明をしています。

学習発表会リハーサル

画像1
画像2
画像3
学習発表会のリハーサルをしました。
堂々とした発表をすることができていました。
自分たちでつくったかざりやお面を身に着けて練習に臨みました。
それぞれの妖怪グループのよさが出ていました。
さあ,明日は学習発表発表会本番です。今まで練習してきたことを思い出して,力一杯できるといいですね!

10月18日(木)の給食

画像1画像2画像3
 10月18日の献立は,
・麦ごはん
・牛乳
・和風ドライカレー
・カットコーン
・スープ  でした。

 和風ドライカレーは,牛ひき肉,にんじん,ごぼうをしょうがで香り良く炒め,こまかく切ったつきこんにゃくと共に,赤みそ等の和の材料もたっぷり使います。ごはんの残りがほとんどないくらい,とても人気でした。
 カットコーンは,スチームコンベクションオーブンでプリッと甘く蒸しあげます。上手にかじり取りながら,プチプチした食感と甘味を楽しんでいました。

5年1組 調理実習

画像1画像2画像3
 今週は1組の調理実習を行いました。献立はご飯とみそ汁です。ご飯が炊けるにつれて鍋の中が水の泡でいっぱいになっていることに驚きの声をあげたり,みそ汁のだしの香りに感激したりしている子たちがたくさんいました。味もとってもおいしかったようです。山の家でもカレーや豚汁をつくります。今回の実習が山の家にもつながるといいなと思います。

理科「日なたと日かげの様子」

画像1
画像2
理科で,日なたと日かげの様子を調べました。
実験では,日なたと日かげの間にしゃがみ,両手で比べる子がいたり,日なたと日かげを比べるために,「忘れないうちに・・・」と急いで動く子いたりなどそれぞれの方法で比べていました。
予想を話し合っているときに,プールの地面での出来事や,運動場の地面での出来事など自分たちの経験を話し合っている様子が見られました。中には,転んで手をついた時の話をしてくれる子もいました。

学習発表会の練習4

画像1
画像2
リハーサル前最後の練習でした。
自分の力をしっかり出し切って練習することができました。
本番で使う小道具についてまだ相談しながら進めているグループもあり,「もう少し練習したい!」「間に合うかな?」と緊張する様子も見られました。しかし,今までで一番良い練習だったと思います。
みんなの今までの練習の成果が見られました。リハーサル,本番が楽しみです!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 授業参観・懇談会

学校経営方針

小中一貫教育構想図等

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学校評価

研究発表会

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立仁和小学校
〒602-8377
京都市上京区御前通一条下る東竪町132-1
TEL:075-462-0092
FAX:075-462-0572
E-mail: ninna-s@edu.city.kyoto.jp