最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:59 総数:498209 |
9月14日・6−1・ランチルーム
給食前にランチルームで「鉄について知ろう」をテーマに実習生が話をしました。
「鉄をとりすぎるとどうなるのか?」 「爪の色はどうなるのか?」 という質問も最後に子どもたちからありました。 その後,ランチルームで給食を食べました。 芝生の種まき
朝から天候が心配された芝生の種まきでしたが,曇り空の涼しい中行うことができました。芝生スクールの方々を中心にたくさんの方々と土を運び,種をまきました。しばらくは中庭は使えませんが,緑豊かに育ってくれますように。
陶芸教室
PTA主催の陶芸教室が行われました。今回は、棒に粘土を巻付けながら、思い思いに器を作成しました。自分が作りたいものを形にするために熱心に作っていました。次回の絵付けを楽しみにしているようでした。
地域の方におこしいただきました(3年)9月13日・いわしのかばやき風・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・高野どうふと野菜のたき合わせ ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうは,おいしくてとてもふわふわでとてもおいしかったです」 (1−1) 「こうやどうふのたきあわせがおいしかったです」(2−1) 9月13日・6−2・ランチルーム昨日の6−3と同じように「鉄について知ろう」をテーマに給食時間前に話をしました。その後,ランチルームで給食を食べました。 学校視察
今日は教育委員の方々が学校視察に来られました。6年生の英語の授業を参観され,嵯峨野小学校がどのように英語学習を進めているのかを見ていただきました。6年生は元気いっぱい楽しんで英語の学習をしていました。
全校ダンスの練習(3年)
今日は体育の授業で,運動会で行う「グルグルさがのスピナー」を初めて練習する予定でしたが,朝からあいにくの雨になってしまいました。それでも,教室で「全校ダンス」の練習をしました。初めての練習でしたが,楽しそうに体をほぐしていました。少しずつ運動会に向けてムードが高まってきました。みんなで最高の思い出になるようにがんばります。
9月12日・新献立「牛肉のトマト煮こみ」・黒糖コッペパン ・牛乳 ・牛肉のトマト煮こみ ・ごぼうのソテー ★今日のランチルームは,6−3でした。牛肉のトマト煮こみが新献立だよと伝えると 「バジルの香りがする」等と味わっていました。 ★子どもたちの感想から 「ぎゅうにくのとまとにこみが,さんみがあっておいしかったです。また,つくってください」(1−3) 「ぎゅうにくのとまとにこみのぎゅうにくがとてもおいしかったです」(4−2) 9月12日・ランチルーム・6−3・鉄が多く含まれる食べもの ・鉄の働き ・鉄が不足すると・・・ ・1日に必要な鉄 ・今月の鉄の多い献立ベスト8 等々・・・ 今日の献立は,今月の鉄の多い献立のベスト8です。 |
|