![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:122 総数:467450 |
4年 みさきの家 2![]() ![]() 4年 みさきの家 1
天候にも恵まれ,4年生は,みんなそろってみさきの家を目指して出発しました。
出発式では,3日間お世話になる先生方や地域の先生方に「よろしくお願いします。」のあいさつをし,4年生の学年目標「一人はみんなのために。みんなは一人のために。」を確認することができました。 金曜日の午後には,たくましくなった姿とおみやげ話を携えて,元気いっぱい「ただいま!」のあいさつが聞けることを楽しみにしています。がんばれ!4年生!! ![]() ![]() ![]() 6月12日(火)の給食![]() 国内産小麦100%のコッペパンです。 ハムサンドの(具)に使っているキャベツは京都府内産です。甘くてシャキシャキした歯ごたえのあるキャベツでした。ハムサンド(具)にはマヨネーズ(小袋)がついているので,マヨネーズの量は自分たちで調整し,具とまぜて食べます。 チャウダーは,ルウから手作りです。温かくてとろみのある優しい味です。ミックスビーンズが入っていて金時豆や枝豆などいろいろな豆を探して食べていました。 おひさま スチューデントシティで働きました![]() ![]() ![]() 今回,2人が仕事体験をした場所は,スチューデントシティ内のローソンです。 いつもはお客さんとして見るレジですが,今回は商品のバーコードを読み取り,自分たちでお会計をします。 とても緊張しましたが,挨拶の仕方から売り上げを上げるための工夫まで,たくさんのことを教わりました。大満足の一日を過ごしました。 6月4日の給食と食育月間![]() 麦ごはん 牛乳 おからツナ丼(具) 野菜のきんぴら いものこ汁 おからツナ丼(具)は,ツナやおから,野菜,しいたけを三温糖やみりんなどで味付けをして作りました。ごはんにのせておいしく食べている様子が見られました。 ★6月は食育月間です。全国で「食育」をテーマとした取組やイベントが行われます。本校では,給食委員会の児童が食にまつわるクイズを放送することになりました。 また,給食のおたより「ぱくぱくだより」でもお知らせしていく予定です。 5年 非行防止教室![]() ![]() ![]() 5年 図画工作科「じっと見つめてみると」![]() ![]() ![]() 作品が完成した後には,友達の作品を見合い,良いところを交流しました。 5年 わくわく学習「スチューデントシティ学習」![]() ![]() 5年 高学年として![]() ![]() ![]() 5年 体育科「リレー」![]() ![]() |
|