最新更新日:2024/10/04 | |
本日:1
昨日:33 総数:254713 |
書写「秋」道徳『つくればいいでしょ』
今日は道徳で『つくればいいでしょ』という教材で学習をしました。自分の短所は思いつくのに,長所はなかなか見つけられないなと授業のはじめに子どもたちと話をしました。そこから,自分の長所を増やしたり,伸ばしたりするにはどうすればいいのかを考えました。「自分の短所が分かっているのは長所に変えられるチャンスだと思った。」「自分の長所は作ることができる!」などと子どもたちはふりかえりで書いていました。どんどん自分の良いところを伸ばしていけるといいね!
3年生 体重測定5年 体育「マット運動」
体育科で「マット運動」の学習をしています。連続技に挑戦と,挑戦したい技の練習の時間,テキパキと意欲的に練習を進めていました。きれいにできる技を増やして,マット運動の楽しさをしっかりと感じていってほしいです。
3年生 大きな返事歯科検診3年生 学問のすすめ
11月の朝会でした。大城先生が福沢諭吉さんの「学問のすすめ」という本を紹介し,読書の大切さを伝えてくださいました。「この人誰か知っていますか?」という問いに,ハイと手を挙げて,3年1組の子が「福沢諭吉さんです。」と答えていました。全校児童の前で手を挙げられるってすごいね☆ そのあと,どんなお話なのかじっくりと聴いていました。
11月6日(火)の給食ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ほうれん草のおかか煮 赤だし です。 鶏肉の照り焼きはさとう・みりん・酒・しょうゆ・かたくり粉を混ぜ合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで,白ねぎといっしょにスチームコンベクションオーブンを使って蒸し焼きにしています。鶏肉は内側は柔らかくて外側は香ばしく,白ねぎは甘く仕上がりました。子どもたちにも好評で,おいしそうに食べていました。 〜給食の感想〜 「けいにくのてりやきがおいしかったです。」1年生より 「けいにくのてりやきがあまくてとりにくがプリッとしてておいしかったです。またたべたいです。」2年生より 「お肉がおいしかったです。」3年生より 「お肉がやわらかくておいしかったです。」4年生より 「白ねぎがぜんぜんからくなくてとってもおいしかったです。また出してほしいと思いました。」5年生より 「鶏肉の照り焼きの白ねぎがあまくておいしかったです。またつくってください。」6年生より きらきらみつけ☆一生懸命書くよ |
|