京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up16
昨日:124
総数:482907
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

科学センター学習・蹴上浄水場見学

画像1
画像2
画像3
今日は校外学習に出かけました。科学センターでは展示学習とプラネタリウム学習を行いました。展示学習では様々な実験装置に触れることができました。プラネタリウム学習でも月の動きをわかりやすく説明していただきました。午後からは蹴上浄水場へ移動し,普段使っている水がどのようにしてできあがるのかを説明していただきました。今後の社会科や総合的な学習に生かしていけたらと思います。

10月31日・きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・きのこのクリームシチュー
 ・アスパラガスのソテー

★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。

★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。

★子どもたちの感想から
「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」
 (5−4)

10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・平天とこんにゃくの煮つけ
 ・切干大根の煮つけ
 ・すまし汁

★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。

★子どもたちの感想から
「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。
 また,つくってほしいです」(1−3)
「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」
  (1−2)
「すましじるがおいしかった」(2−1)

玄関のお花

画像1
 今回のお花は・・・

 ・紅葉ピペリカム
 ・スプレー菊
 ・スプレーカーネーション

芝生解禁!

芝生に子どもたちの声が戻ってきました。今週ははだし週間です。朝は少し寒いですが子どもたちは元気に遊んでいます。
画像1
画像2
画像3

10月29日・プルコギ

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・レタスと卵のスープ

★子どもたちの感想から
「プルコギがごはんにあっておいしかったです。」(1−3)
「プルコギのおにくがおいしかったです。」(1−3)
「レタスとたまごのスープがおいしかったです。」(2−1)

★プルコギは,牛肉に【にんにく・さとう・料理酒・こしょう・こいくちしょうゆ・ごま油】で下味をつけて炒めます。そこに【たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・いりごま】と入れ,さらに炒め,調味して仕上げています。

10月26日・3−3・おはしについて知ろう

画像1
画像2
画像3
 2校時,「おはしについて知ろう」をテーマに学習しました。

 ・はしの語源
 ・世界の食べ方
 ・こんなおはしよくないよ
 ・正しいおはしの持ち方

 はしだまくんを小指と薬指で軽くにぎり,小指と薬指を固定させておはしを持ちました。「はしだまくんを持つと上手にもてたよ」と言ってくれる子もいました。

10月26日・3−3・ランチルーム

画像1
画像2
画像3
 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハッシュドビーフ
 ・じゃがいものソテー

★子どもたちの感想から
「ハッシュドビーフをおかわりして,もぐもぐタイムのときにたべおわりました。」
   (1−2)
「ハッシュドビーフのあじがおいしかったです。」(1−3)


★今日のランチルームは,3−3でした。

 今日は,朝鮮第2初級学校との交流がありました。ランチルームでも2人の児童
と先生(1人)と交流給食を実施しました。

 最後に3年生から,日本の漬物について調べたことを発表しました。

さつまいもを収穫したよ!

 10月25・26日と2日間に分けて,さつまいもを収穫しました。
どの子も,夢中で土を掘っていました。
大きすぎて中々掘れないものは,友達と協力し合って収穫している姿もありました。
 収穫した後は,つるでリースを作っている子もいました。1つ作り終えると,友達に作り方を教えたり2つ目を作ったりと楽しんでいました。
 教室に帰ると,「大きなお芋が取れてうれしい!」「水やりがんばってよかった。」「いろんな人のお世話があったから取れた!」「天ぷらにして食べたいな。」「家族みんなで食べたい。」と,収穫した喜びを沢山伝えてくれました。
画像1
画像2

おもちゃづくり

画像1画像2画像3
1年生は,秋みつけでみつけたどんぐりやまつぼっくりなどを使って,おもちゃを作りました。

どんぐりごまを作ったり,やじろべえを作ったりして楽しみました。

カップなどを使って,マラカスやけん玉も作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 音楽学習発表会前日準備 完全下校   放課後まなび無
11/22 音楽学習発表会[体育館]
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ7

学校だより

学校評価

教員公募

研究

学校いじめ防止等基本方針

小中一貫教育

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp