最新更新日:2024/09/24 | |
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10月19日・2−4・ランチルームのりにごはん・肉みそ納豆を置き,巻いて食べました。 10月19日・2−4・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。 図工「コロコロガーレ」
図工の学習では工作に取り組みました。ビー玉を思い通りに動かせるよう,コースを工夫していました。
理科「月の観察」
今日は半月の観察をおこないました。30分おきに観察し,月がどのように動いているのかを確かめました。たった30分でも高い位置に移動している月にみんな驚いていました。
10月17日・5年生・稲刈り総合的な学習で,地域の方に教えていただいています。 稲刈りのコツや収穫までの大変さや米一粒一粒を大切にすること等を教えていただいた後,怪我をしないように気をつけて,稲刈りをしました。 プールのところで1週間〜10日間ほど,干します。 10月18日・和(なごみ)献立・麦ごはん ・豚肉とれんこんの煮つけ ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁(ゆば入りです) ・しば漬 ★昨年度に引き続き,個装の「しば漬」をつけました。給食のしば漬は,なす・赤しそ・塩のみで,昔ながらの方法で作られています。 ★子どもたちの感想から 「ぶたにくとれんこんのにつけがおいしかったし,ごはんとしばづけをいっしょに食べたらすっぱかったけどおいしかったです。」(5−1) 「わたしは,しばづけは,はじめて食べたけど,おもったよりすっぱかったです。」 (4−2) 「だいこんばのごまいためがこころから,おいしかったです。また,たべたいです。」 (1−2) ※今月から,来年度の5月分まで,和(なごみ)献立には,牛乳がつきません。 10月17日・じゃがいものクリームシチュー・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー (にんじん・えだ豆・コーンは,スチコンで蒸しました) ★子どもたちの感想から 「じゃがいものクリームシチューがとてもおいしくパンとのあいしょうがよかったです。」(4−1) 「わたしがいちばんおいしかったのは,じゃがいものクリームシチューとひじきのソテーです。なぜかというとクリームシチューは,クリーミーでおいしかったからです。ソテーは,シャキシャキしてて,おいしかったです。」(2−2) 10月17日・2−3・ランチルーム
今日のランチルームは,2−3でした。
1校時に習ったおはしの持ち方で食べようと言っている子もいました。 さっそく,試してくれてました。 イシダの環境学習10月17日・2−3・おはしについて知ろう・おはしの語源や由来 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 |
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