最新更新日:2024/10/18 | |
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ようこそ我がクラスへ!
今日は,年に一度の学校運営協議会主催の「きらら給食」でした。この取組は,日頃より,学校をサポートいただいている学校運営協議会の理事や企画推進委員の皆様とのふれあいの場として,実施しているものです。正午を過ぎる頃からお集まりいただいた皆様は,小会議室に待機いただき,準備ができたクラスから,お迎え係の子どもたちが,教室までエスコートしました。
お迎えするクラスは,ひと学年1クラスだけでしたが,それぞれの教室では,楽しく交流しながら,和やかなひとときを過ごしていただきました。今日の給食献立は,七夕行事献立「こぎつねちらし」でしたが,子どもたちにも好評でした。 ご参加いただいた方々からは,以下のような感想をいただきました。 「子どもたちが心からお迎えしてくれたので,とても気持ちよかったです。」 「教室がとても整えられていて,感心しました。」 「毎朝の見守り活動で顔を見ているので,楽しくお話ができました。」 「これまで授業にも参加しているので,馴染みの子どもたちが,たくさん話しかけてく れました。楽しく食することもできました。」 「歓迎のリコーダー演奏もあり,よかったです。」 「とても親しみ深くふれあうことができました。中にはサインをせがむ子どももいまし た。」 足下のよくない日となりましたが,わざわざ学校までご足労いただき,誠に有難うございました。 放課後まなび教室 参加募集のお知らせいわしのかわり煮
7月2日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆いわしのかわり煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆キャベツのすまし汁 でした。 「いわしのかわり煮」は,味付けに酢が入っているので, 暑い日でもさっぱりと食べられる煮魚でした。 トウバンジャンや赤みそ,しょうがも入っていて, ごはんにもピッタリだったようでした。 赤だし
6月29日(金)の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のあまから煮 ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「赤だし」には,愛知県で生産されている赤みそを 使いました。 普段食べ慣れている「みそ」とは違った味を味わいました。 ごはんもすすんだようでした。 トマトだご汁
6月28日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆トマトだご汁 でした。 「だご汁」は,熊本県の郷土料理のひとつで, 小麦粉で作っただんごが入っています。 夏においしいトマトを使ってだご汁を作りました。 きれいなピンク色でモチモチとしただんごが 子どもたちに大人気でした! 新献立「もずくのかきあげ」
6月27日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆もずくのかきあげ ◆だいこん葉のごまいため ◆すまし汁 でした。 「もずくのかきあげ」は,この時期においしいもずくを使った 新しい献立です。 「おいしい!」と喜んでくれた子が多く,人気がありました。 もっと ききたいなプリプリ中華いため
6月25日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プリプリ中華いため ◆わかめスープ でした。 「プリプリ中華いため」は,子どもたちに人気のある メニューのひとつです。 プリプリのうずら卵がお気に入りのようでした。 高野どうふのそぼろ煮
6月22日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 高野どうふは,とうふを凍らせて乾燥させた保存食品です。 たくさん食べて欲しい大豆製品のひとつで, 鶏ひき肉を使ってそぼろ煮にしました。 6月和(なごみ)献立
6月21日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばの梅煮 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆みょうがのみそ汁 でした。 6月の和(なごみ)こんだてには, 夏においしいピーマン,みょうがを使いました。 「さばの梅煮」は,梅干しのさっぱりした風味が, 蒸し暑い日にもピッタリの味付けだったようでした。 |
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