最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:39 総数:659563 |
プルコギ
11月15日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆プルコギ ◆レタスと卵のスープ でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 甘辛い味付けがごはんによく合う料理です。 季節の舞茸の香りや歯応えも楽しめ, 子どもたちに大人気のメニューでした。 鶏肉のこはくあげ
11月14日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のこはくあげ ◆ほうれん草のおかか煮 ◆赤だし でした。 「鶏肉のこはくあげ」は,下味をつけた鶏肉に 衣をつけて油で揚げました。 揚げたてのこはくあげは,子どもたちに大人気でした! とうふの四川風
11月12日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆とうふの四川風 ◆ほうれん草ともやしのいためナムル でした。 四川料理は,香辛料を使った辛味があるのが特徴の料理です。 「とうふの四川風」には,豆板醤の香辛料を使いました。 ピリッとした風味でごはんも食べやすかったようでした。 根菜のごまいため
11月9日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふの卵とじ ◆根菜のごまいため でした。 「れんこん」は,食物繊維やビタミンCがたくさん含まれている 秋から冬においしい野菜です。 「根菜のごまいため」は,れんこんのシャキシャキとした歯応えがよく, ごまの香ばしい風味がごはんにもよく合うおかずでした。 チキンカレー
11月8日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーは,人気メニューのひとつです。 今回は,鶏肉を使った「チキンカレー」でした。 心のこもったおいしさが子どもたちにも伝わったようで, どのクラスもごはんとともに完食をしてくれていました! 五目あんかけラーメン
11月7日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆五目あんかけラーメン ◆だいこん葉のごまいため でした。 「五目あんかけラーメン」は,たくさんの子が 給食前から楽しみにしてくれていました。 具材には,白菜や九条ねぎが入っていて旬の味も 味わうことができたようでした。 鶏肉と野菜の煮つけ
11月5日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「鶏肉と野菜の煮つけ」は,子どもたちに大人気でした。 じゃがいもがホクホクで,ごはんにもよく合っていたようでした。 児童朝会11月〜2
修小ラリーの表彰に引き続き,委員会からお知らせがありました。
今回は図書委員と安全委員会から。 図書委員会からは11月の『もみじ読書週間』のお知らせ。 新しい本が60冊入ったということで,どんどん図書館に行って 読書をしてほしいと思います。 安全委員会からは,「最近寒くなってきましたね」ということで, 「ポケットに手を入れて歩いているとこけたときに危ないので, ポケットからは手を出して歩きましょう。」 というお知らせがありんました。自分の安全は自分で守ってほしいですよね。 児童朝会11月〜1
今年度は1年に2回本部役員の司会による児童朝会を実施しています。
体育館に入ってきた子どもたちに声をかけ,あいさつし, 委員会からの連絡などを聞いて進めます。 この日はまず,7月に行った修小ラリーの表彰から始まりました。 たてわり小グループで争った修小ラリーで,1〜3位グループの児童全員が 手作りの表彰状をもらいました。 厚あげの野菜あんかけ
11月2日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆厚あげの野菜あんかけ ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「厚あげの野菜あんかけ」に旬の青ねぎを使いました。 とろみのある野菜あんかけが寒い日にもピッタリだったようでした。 |
|