最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:92 総数:494849 |
玄関のお花
今回のお花は・・・
・ユーカリ ・トルコキキョウ(白) ・スカシユリ(オレンジ) 11月12日・5−2・ランチルーム11月12日・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン)・麦ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・こんぶ豆 ・さつまいもとりんごの重ね煮(スチコン) ★今日の「さつまいもとりんごの重ね煮」は,新しいスチコンの献立です。さつまいもとりんごをバターやさとうといっしょにスチコンで煮ました。バターの風味に包まれたさつまいもの甘さや,りんごの甘酸っぱさを味わってほしい献立です。 ★子どもたちの感想から 「とりそぼろどんぶりのぐをそのままたべてもおいしいし,ごはんにかけたらもっとおいしかったです。また,たべたいです。」(1−3) 「こんぶまめがとてもあじがきいておいしかったです。」(1−3) 「きょうのさつまいもとりんごのかさねにがおいしかったです。またつくってください」 (2−2) 11月12日・5−2・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学習しました。 11月12日・料理クラブ(ちゃきんしぼり)
今日の料理クラブでは,さつまいものちゃきんしぼりを作りました。
ゆでたさつまいもに,バター・豆乳・さとう・塩を入れてまぜ,サランラップで作りました。 おうちでつくるときには,さつまいもの種類や水きりの具合によって,豆乳の量を調整するようにしてくださいね。 蜂ケ岡地域の集い
本日,蜂ケ岡地域の集いが嵯峨野小学校の体育館で行われました。蜂ケ岡地域にある園・学校・児童館による発表がありました。嵯峨野小学校の3年生と音楽クラブが出演しました。
コロコロガーレ鑑賞
図工の学習で作った工作を交流し合いました。友だちの作品の工夫をみて「これどうやって作ったん?」「難しいコースで面白いな」と楽しそうにしていました。自分の作品のよさを見つけてもらえた人はとても嬉しそうにしていました。
11月9日・和(なごみ)献立・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 ★今日のランチルームは,5−1でした。和(なごみ)献立のことを伝える動画を見ながら,給食を食べました。今日は,ランチルームに給食調理員さんが子どもたちの様子を見に来られました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。かきも甘くておいしかったです。これからもしっかり食べて健康な体を作りたいです。」(5−4) 「はくさいのよしのじるがあったかくておいしかったです。」(2−1) 「今日のかきがシャキシャキしておいしいのとこまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 11月9日・5−1・おはしについて知ろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学びました。 11月8日・根菜のごまいため
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしいから,またほかのときにもだしてください。」(2−3) 「こんさいのごまいためがいちばんおいしかったです。なぜかというと,れんこんがシャキシャキしててあまずっぱくておいしかったからです。」(2−2) |
|