最新更新日:2024/09/26 | |
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夏休前最後の給食
7月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆もやしの煮びたし でした。 夏休前最後の給食でした。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は, だし汁のしみた高野どうふは,ジューシーで ごはんにもよく合っていたようでした。 熱中症事故の防止について
連日猛暑日が続いております。メディアでも毎日熱中症による事故の報道がなされ,愛知県では校外学習後に起こった痛ましい事故がありました。
本校においても例外ではありません。毎日続くこの暑さを受け,熱中症事故の防止の為,1学期終業式までの登校時の対応はもちろんですが,夏休み期間の活動への対応を考えております。 *ホームページ右の「その他の情報」欄の『熱中症事故の防止について』をご覧ください。 7月和(なごみ)献立
7月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆はものこはくあげ ◆伏見とうがらしのおかか煮 ◆すまし汁 でした。 7月の和(なごみ)献立には, 京野菜の伏見とうがらし, 夏の京都の味覚のひとつのはもを使いました。 「はものこはくあげ」は,しょうが風味がごはんにも合い, 子どもたちにも大好評でした。 肉みそいため
7月17日(火)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆わかめスープ でした。 「肉みそいため」は, 栄養がたっぷり含まれる「大豆」を使って, ごはんがすすむように,コチジャンや赤みそをきかせて 味つけをしました。 大人気「ハッシュドビーフ」
7月13日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆ハッシュドビーフ ◆野菜のホットマリネ でした。 ごはんにかけて食べる「ハッシュドビーフ」は, 子どもたちに大人気のメニューです。 おいしさの秘密は,心のこもった手作りルーにあります。 どのクラスでもハッシュドビーフの入れ物は空っぽになりました。 ししゃものからあげ
7月12日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆小松菜とひじきのいためもの ◆いものこ汁 でした。 給食では,ししゃもを油で揚げてからあげにしています。 油で揚げているので,香ばしく, 魚が苦手な子にも食べやすかったようでした。 新献立「ビーフン」
7月11日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉のさっぱり煮 ◆ビーフン でした。 「ビーフン」は,7月の新しい献立で, 米粉のビーフンをたっぷり使って麺料理のひとつとして 登場しました。 夏においしいピーマンも使って季節を感じられるようにしました。 ボリュームもあり,子どもたちはとても喜んで食べてくれていました。 早や梅雨明け
過日には大雨,「洪水警報が出ていた」とは思えないほどの晴天に恵まれ,今日は,朝からプールは大賑わいです。正に,夏本番。特に午後からは,これでもかと言わんばかりの日差しが照りつけていましたが,子どもたちは,なんのその。元気いっぱいに水泳学習を楽しんでいました。
今後の警報の対応について
先週末の6日(金)は「大雨警報」「洪水警報」で臨時休校となりましたが,明日以降の災害時の措置につきましては,通常通りの対応に戻ります。
京都市の基準の通り,「大雨警報」「洪水警報」では臨時休校にはならず,「暴風警報」「特別警報」時に非常措置対応を行いますことご理解ください。. 豚肉ととうふのくず煮
7月9日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉ととうふのくず煮 ◆だいこん葉のごまいため でした。 たっぷりの栄養が含まれる大豆でできている「とうふ」は, たくさん食べて欲しい食材のひとつです。 「豚肉ととうふのくず煮」は,とうふをたくさん使った献立です。 だしやしょうがをきかせてごはんに合うように作りました。 |
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