最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:4 総数:300187 |
え〜っ,抜くの…。
今日はホウレンソウの間引きを行いました。小さくかわいく育ったホウレンソウを抜くのは気が引けるようで,ちびりちびり…。「え〜っ,抜くの…。」と言いながら,がんばって間引きを行いました。優しい子どもたちです。でも,この作業がないとホウレンソウは大きく育ちません。さぁ,大きく育て,ホウレンソウ!
教えて!管理用務員さん!今日は,環境整備をしてくださっている管理用務員さんに質問をして,草刈のやり方ややっておられるときの気持ちなどを学ぶことができました。質問ははきはきと,メモするときは黙々と,学ぶ意欲もはなまるです。 さぁ5年生,今日のお話を聞いて,次の活動をどうしていくか考えましょう。 管理用務員さん,貴重なお時間をありがとうございました。 全力音楽!全力ダンス!「音楽の森」に向けて,つくしさんと有志の子どもたちが音楽やダンスを練習しているのです。教える先生も全力!教わる子どもたちも全力!です。素敵なコラボレーション,楽しみにしていますよ〜。 音楽の森の準備!全校のための大きな仕事!5年生は大はりきりです。どの子も積極的に動き,「ここにおけばいいの?」「次,何したら…?」と,どんどん活躍してくれました。おかげで予定より10分も早く終わりました! 学年の音楽も,徐々に上手くなってきましたね。5年生,残り数日がんばれ〜! 6年 学習の様子写真や年表から疑問などを出し合い学習問題を設定する1時間でしたが,子ども達のアクティブな発表に板書が整理できないほどでした。 家庭科は個人で調理計画を立てました。調理実習が近づいているのが分かるのでしょう。 ものすごい楽しそうに活動しています。調理計画カードを持って帰っている人もいます。 ぜひ,保護者様アドバイスをしてあげてください。 6年 駅伝シーズンは続く。
学年陸上活動も継続することが決まりましたが,駅伝シーズンも続きます。
小畑川駅伝の様子です。 とにかく熱い!どのチームもチーム記録更新を目指し,懸命に応援しています。 今日はゴール5mほどでの逆転劇でした。 あと少しで初勝利だったチームも全員で健闘をたたえ合っていました。 もちろんチーム記録更新でした。 すがたをかえる大豆〜食の指導〜
今回の食の指導のテーマは「大豆の変身」でした。大豆を『食べもの変身ガシャ』に入れると…?いろいろな姿に変わりました!国語科では「すがたをかえる大豆」の学習も始まっています。食べ方にいろいろな工夫ができて,体にもとってもよい大豆への関心が高まりました。
1年生で見つけた☆
算数科での「ひきざん(2)」の学習でした。
一人で考える,友だちと考える,みんなで考える それぞれの場を大切に学んでいる姿がすてき☆でした。 *12−7の計算は ↓ はじめに,12を10と2に分けます。 次に,10から7をひくと3になります。 そして,3と2をあわせて5になります。 「さつまいもとりんごのかさね煮」本日の給食の献立は, ○麦ごはん ○牛乳 ○鶏そぼろ丼の具 ○こんぶ豆 ○さつまいもとりんごのかさね煮 です。 「さつまいもとりんごのかさね煮」は。さつまいもとりんごをバターや砂糖と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮ました。バター風味に包まれたさつまいもの甘さやりんごの甘酸っぱさを味わいながら,美味しくいただきました。 3年「スーパーマーケット」への見学
先日,社会科の学習で3年生が「マルシゲ洛西福西店」へ見学に行きました。お客さんが買い物をしやすいように,楽しんでもらえるように,たくさん来ていただけるように,…たくさんの工夫を見つけることができました。普段は見られないようなところも見せていただきました。店長さんへのインタビューでは,子どもたちからの一つ一つの疑問に対してやさしく丁寧に答えてくださいました。子どもたちの学習のためにたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
|
|