京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/24
本日:count up1
昨日:49
総数:489088
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月)1学期終業式・給食終了 8月26日(月)2学期始業式・給食開始・午前中授業

そろばん(4年)

画像1
画像2
 4年生は算数の学習で小数のそろばんに挑戦です。電卓・コンピューターの発達で,最近では身近でなくなったそろばんです。子どもたちは触った経験が少なく,四苦八苦している子もいましたが,そろばんを通して数の仕組みを学べたらいいなと思います。

運動会に向けて

画像1
組体操の練習映像を見ながら,改善点について考えながら取組を進めています。

当日まで残りはリハーサルのみとなりました。

一致団結して頑張っていきましょう!

理科 「日なたと日かげの様子を調べよう」その2

今日は,日なたと日かげの様子について調べました。
日なたと日かげでは温度、湿り具合、明るさが違うことが分かりました。
画像1

理科 「日なたと日かげ様子について調べよう」その1

今日は,日なたと日かげの違いについて調べました。
地面を触った子どもたちからは,「日かげは湿っている」ということや「日なたは明るい」という気づきがうまれていました。
画像1
画像2

運動会に向けて2

画像1画像2画像3
係活動の時間の様子です。

各係ごとに集まって準備を進めています。

当日が今から楽しみです。

運動会に向けて

画像1
組体操の練習もいよいよ大詰めです。

細かいところの動きを合わせています。

やまなし

画像1画像2
なぜ宮沢賢治が「やまなし」という題名をつけたのかを考え,ノートに書きました。

6年 色が変わる焼きそばの謎【2】

ムラサキキャベツ入りの焼きそばが青くなったところで,今度はレモン汁をかけて赤くなるかを検証してみました。
「赤くなった!」
「色がもどったところがあるよ。」
アルカリ性と酸性の性質が混ざり合うと,たがいの性質を打ち消し合うことも発見しました。
「中和したんだ!」
画像1
画像2
画像3

6年 色が変わる焼きそばの謎【1】

『水溶液の性質』の学習で使用したムラサキキャベツを使って,焼きそばを作る計画を立てました。
「あれ,中華めんが青くなった!」
「アルカリ性の水溶液がふくまれているんだ。」
「酸性の食品を入れたらどうなるだろうか。」
身近なところでも,水溶液の性質の変化はみられるのだと驚きました。
画像1
画像2
画像3

6年 溶けたアルミニウムを調べる

5年の学習で,食塩水を蒸発させると食塩が出てきたことから,塩酸に溶けたアルミニウムも蒸発させると出てくるのではと考え,実験に取り組みました。
「出てきた白い粉は,アルミニウムだろうか。」
また新たな疑問が・・・。みんなで確かめる方法を考えました。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 避難訓練
11/15 6年支部駅伝交歓会予備日
11/17 部活動支部交流会
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp