最新更新日:2024/09/26 | |
本日:373
昨日:108 総数:668682 |
給食室より麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・こんぶ豆・オレンジアップルン 『とりそぼろ丼(具)』は、鶏ひき肉・玉ねぎ・人参・しょうが・干し椎茸を炒めて、砂糖・みりん・醤油で調味して、汁気がなくなるまで炒めて、仕上げました。 『こんぶ豆』は、三温糖・みりん・醤油で切こんぶと別で柔らかく炊いておいた大豆を加えて煮つけました。 『オレンジアップルン』は、砂糖・粉寒天・水を煮たてて、オレンジジュース・りんごを加えて火を通して、仕上げました。 季節の果物「りんご」を使った手作りデザートです。オレンジジュースを使って作ったプルンとした寒天の中にフレッシュなりんごを加えています。甘酸っぱいオレンジの味とやさしいりんごの甘みをプルンとした寒天の食感とともに楽しみながら味わってほしいデザートです。 子どもたちから、「りんごが苦手だけれど、『オレンジアップルン』のオレンジゼリーが美味しかったので、苦手なりんごも食べれました。」と、言いに来てくれました。 6年生 学習発表会に向けて
舞台で,発表の練習をしています。位置や言葉のタイミングを確認しました。
5年生 ブロッコリーの成長
ブロッコリーがとても大きくなってきました。一番下のほうの葉が枯れてきていました。大きくなったブロッコリーの中には,中心に普段食べているブロッコリーのようなものができているものもありました。
5年生 音楽科「はじめの一歩」
気持ちを込めた歌声が,廊下まで響きわたっていました。2部に分かれて,「はじめの一歩」を歌っています。
4年生 体育科「鉄棒運動」
4年担任で交換授業をしています。カードで技を確かめながら学習を進めています。
3年生 算数科「単位の関係」
これまで学習してきた単位について振り返りました。これまでの単位のそれぞれの大きさの関係について考えました。
2年生 算数科「九九のたしかめもんだい」
確かめ問題で,立式についてお互いに図を使って確認して理解を深めました。
1年生 育成合同運動会の交流
「今日は,待ちに待った,合同運動会ですね!」
「みんなで,なかよく,手をつないで,楽しい一日にしましょう!」 この日は,右京区南支部の小学校10校から,育成学級の友達と先生方が梅津北校にそろいました。育成学級の合同運動会でした。 各学年からも交流として,演技・競技などに参加することになっていました。1年生は開会式の入退場と,始めの言葉の割当でした。 自分たちが競技をするわけではないのですが,一緒に手をつないで入場したり,準備運動を踊ったりしていると,すっかり運動会気分に戻ったようでした。 短い時間でしたが,良い交流が出来たのではないかと思います。 1年生 算数科「ひきざん」
数図ブロックを使って,ひきざんについて学習しました。教材提示装置を使って,発表したり,聞き返したりして理解を深めていました。
右京南支部 合同運動会4
最後のプログラムでは,本校の6年生が代表であいさつをしました。学校の子どもたちみんなで,交流できた合同運動会となりました。
|
|