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最新更新日:2024/06/17 |
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4年生 算数科「そろばん」
そろばんを使って,小数の計算をしました。少しだけですが,そろばんに慣れることができました。
![]() ![]() 4年生 音楽科「もみじ」
曲の様子をイメージしてから,リコーダーで演奏しました。楽譜に書かれている記号も大切に演奏しています。
![]() ![]() 3年生 学習発表会に向けて
学習発表会での踊りを練習しました。友達と教え合いながら,学習を進めています。
![]() ![]() ![]() 2年生 生活科「焼き芋パーティー」
地域の方々の協力のもと,収穫できた焼き芋を焼いて,食べました。子どもたちは,焼き芋を喜んで食べていました。
地域の皆様,ありがとうございました。 ![]() ![]() 2年生 国語科「お話のさくしゃになろう」
自分でお話を作っていくために,項目ごとに分けて,具体的に文章を作っていきました。
![]() ![]() 2年生 算数科「かけ算とたし算のある計算」
かけ算とたし算の違いを確認し,問題文を何度も見直しながら,式を立てて考えました。
![]() ![]() 1年生 生活科「あさがおのつるでリース作り」
生活科「あきといっしょに」では,季節の移り変わりを落ち葉や木の実を集めることで,体感的に学習しました。
今日は,その時に集めた木の実や,家庭から持って来てもらったリボンやモールなどを使って,リース作りを行いました。 リースのつるもあさがおが枯れたものを丸く形作ったもので,春から育ててきたアサガオを最後に作品に仕上げることから,愛着を持って取り組んだ子もいるのではないかと思います。 モールをうまく立てて立体的にしたり,木の実と組み合わせたり,来るクリスマスに合わせてイメージを膨らませたりと,楽しみながらの制作でした。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「リース作り」
アサガオのつるを使って,リースを作りました。飾りをうまくつけて,華やかな飾りとなりました。
![]() ![]() ![]() 給食室より![]() 味付けコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ほうれん草のソテー・チーズ 『ポークビーンズ』は、豚肉・玉ねぎ・人参を炒めて煮、別で炊いておいた大豆を加えトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草・コーンを炒めて、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『ほうれん草のソテー』は、コーンが甘くてほうれん草と一緒に食べると美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より![]() ごはん・鶏肉のこはくあげ・ほうれん草のおかか煮・赤だし 『鶏肉のこはくあげ』は、鶏肉を料理酒・醤油・生姜にしばらく浸けて、米粉・片栗粉を付けて油であげました。 『ほうれん草のおかか煮』は、出し昆布でとった出し汁・みりん・醤油を煮たてた中に、ほうれん草を加え、花かつおを加えて仕上げました。 『赤だし』は、けずりぶしでとった出し汁で、豆腐・わかめを煮、えのき茸を加えて、味噌を溶き入れて仕上げました。 今日の給食の『赤だし』は、「八丁みそ」と「信州みそ」を使っています。 「八丁みそ」は、赤みその一つです。熟成期間が長いため、濃い茶色をしています。みその中でも、うま味が強いのが特徴です。おもに愛知県で作られています。 子どもたちから、「『鶏肉のこはくあげ』は、鶏肉がジューシーで衣がカリカリしていて、生姜の風味もあって、美味しかったです。『ほうれん草のおかか煮』は、かつおの風味が美味しかったです。」と、感想をくれました。 |
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