最新更新日:2024/11/06 | |
本日:12
昨日:113 総数:673400 |
6年生 算数科「分数×分数」
分数×分数の計算の方法について,途中で約分する方法を発表し合って,理解を深めました。
3組 あいさつの練習
どんなときに,どんなあいさつをするのかを,カードを見ながら練習しました。
5年生 算数科「整数÷小数」
「整数÷小数」の計算の仕方について学習しています。友達と考えを伝え合いながら理解を深めました。
4年生 理科「電池のはたらき」
モーターをもっと速く回すための方法について,電池を増やした場合や,つなぎ方を変えた場合について学習をしていきます。4年生では条件をそろえて調べることを大切にして学習します。今回も実験方法について条件をそろえて調べる方法を考えました。
3年生 習字の学習
筆の持ち方,動かし方など,墨をつけて基本の練習をしました。とっても慎重に筆を動かして学習できていました。
2年生 算数科「筆算の練習問題」
筆算の練習問題をしました。計算方法をもう一度確認して,たくさん問題に取り組みました。
1年生 体育科「ころがしドッヂボール」
学年合同での体育科に取り組んでいます。種目は「ころがしドッヂボール」です。素早くスローをしたり,反対側で待ち受けたりしながら,コートの外から内野を当てることを目指しています。
日曜参観日にも学習の様子を見て頂ければと考えています。生活班ごとに全6コートで対戦をしています。なかなか連携が取れているように思います。 先週・今週と1年生はランチルーム給食をしていますが,今日はおぼんでのセルフ・サービスに挑戦。大きなおぼんにバランスを取るのを苦労しながらも,無事に支度を終えました。 栄養教諭の泉原さん,近藤調理員さんもランチルームに駆け付けて下さり,温かい励ましをたくさんかけて下さいました。気持ちのこもった給食はとてもおいしかったようで,残さず完食し笑顔の1年生でした。 明日から6月。梅雨の中も元気に登校してほしいと思います。 将棋部
雨の中、地域指導者の先生も来ていただいて、活動しました。
宿題プリントの講義も、最後の問題になりました。来週用に新しい問題も用意してくださいました。ありがとうございます。 給食室より
5月31日(木)
麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・野菜のきんぴら・とうふの吉野汁 『ししゃも』は、180度の油で、カリッと素揚げしました。頭から尾まで骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる「カルシゥム」を多く取ることができます。 『野菜のきんぴら』は、人参と・こんにゃく・三度豆を加えて、砂糖・みりん・醤油で調味し、いりごまを加えて火を通して仕上げています。 『とうふの吉野汁』は、出し昆布とけずりぶしで取っただし汁で、豆腐・小松菜を煮、塩・醤油で調味して、片栗粉でとじて、しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 子どもたちから「『ししゃも』は、カリカリで、卵もあっておいしかったです。」と、感想をくれました。 ランチルーム
5月より、ランチルームでの給食も始まっています。
今週は1年2組です。今日は、栄養教諭の泉原先生、給食調理員の近藤さんがいっしょでした。 |
|