京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/25
本日:count up3
昨日:108
総数:668312
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定者就学時健康診断は、令和6年11月15日(金)午後に行います。

4年生 国語科「段落どうしの関係」

 教材文を読んで,段落どうしのつながり方について学習しました。 
画像1

3年生 国語科「すがたをかえる大豆」

 「すがたをかえる大豆」の中の説明の工夫がされているところについて,グループで交流しました。友達が見つけたところと同じ工夫や異なる工夫を共有できました。 
画像1
画像2

3年生 算数科「重さ」

 重さの表し方について学習しました。上皿はかりを見せて,重さをどのようにして表していくのかを考えました。 
画像1
画像2

3組 図画工作科「くまの工作」

 ダンボールを切って,くまを作っていきます。ボンドで貼り付けながら,立体的にできてきました。 
画像1

2年生 学習発表会に向けて

 体育館で,声の大きさなどを確かめながら練習しました。気持ちを声に表しながらセリフを言うことができる子どももいて,家で練習してきているのが,よく伝わってきました。 
画像1
画像2

1年生 算数科「繰り下がりのある引き算」

 繰り下がりのある引き算をしました。ノートの書き方も確認しながら,計算をしています。 
画像1
画像2

給食室より

画像1
 11月5日(月)

 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテー

 『チキンカレー』は、鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいもを炒めてチーズを加えて煮、手作りのカレールー・トマトビューレ・バーベキューソース・ウスターソース・フルーツチャツネ・塩・こしょう・オールスパイス・醤油で調味し、よく煮込んで仕上げました。
 給食のシチューやカレー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食室で手作りしています。時間をかけて小麦粉をサラダ油とバターで炒めることでおいしく作ることができます。心のこもった手作りの味を味わって食べてほしいです。

 『ひじきのソテー』は、ひじきをよく炒め、砂糖・醤油で調味し、人参・コーン・枝豆を加えて炒め、塩・こしょうで調味して仕上げました。

 子どもたちから、「『チキンカレー』とっても美味しかったです。『ひじきのソテー』は、ひじきとコーンの甘味がよくあって、とっても美味しかったです。今日の給食は、どちらも大好きな給食でうれしかったです。」と、感想をくれました。

1年生 体育科「パスゲーム」

「先生!あたし3回もゴールに入ったで!」
「やったね。それはシュート名人だ!」 
 体育科では「パスゲーム」の学習に入りました。パスを回してシュートをねらう,1年生にとっては初めてのゴール型ゲームの挑戦です。
 早速チームごとにプレーしてみて,ルールを確認しながら学習を進めています。試合の合間にはチームで作戦を話し合い,得意な部分が活かせるようにしています。
 準備や片付け,ビブスのしまい方まで,丁寧に学習をスタートすることが出来ました。
画像1画像2画像3

1年生 学習発表会に向けて

 学習発表会に向けて,体育館で学習しました。体育館の広さに合わせた声の大きさを確認しました。 
画像1
画像2

2年生 算数科「1の段の九九」

 1の段の九九を学習しました。1の段の九九をとっても大きな声で言うことができていました。 
画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 支部育成合同運動会(梅北)
11/13 委員会
11/14 SSW SC なかよし集会・遊び・L昼
11/15 あいさつ運動 いいことばの日 フッ化物洗口
11/16 ALT
11/17 PTAバレーボール交歓会
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp