最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室より
11月9日(金)
ごはん・さばのみそ煮・小松菜とゆばの煮びたし・はくさいの吉野汁・柿 今日は、和食推進の日「和(なごみ)献立」です。 『さばのみそ煮』は、赤みそ・水・三温糖・料理酒・濃口しょうゆで、白ネギを煮、生姜・さばを加えて煮ふくめました。 秋が旬のさばを、同じくこれからの時期に甘みが増しておいしくなる白ネギを加え、みそ煮にしました。 『小松菜とゆばの煮びたし』は、出し汁でゆばを煮、みりん・醤油を加えて、小松菜を加えて火を通して仕上げました。 「ゆば」は、中国より伝わり、水のおいしい京都で育まれてきた食べ物です。今回は小松菜といっしょに煮びたしにします。 『はくさいの吉野汁』は、出し汁で油揚げ・人参・白菜を煮、塩・醤油で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 旬のはくさいをたっぷりと使いました。だしの中にもはくさいの甘みがとけ出し、やさしい味が口の中に広がります。少しとろみをつけた吉野汁は、冷めにくく、また体も温めてくれます。寒い時期にはぴったりの汁物です。 『柿』は、奈良時代から栽培され食べられてきた日本を代表する秋の果物の一つです。子供たちには旬の食べ物や果物から季節を感じられるようになってほしいです。 子どもたちから、「『小松菜とゆばの煮びたし』は、「ゆば」が、とっても美味しかったです。」と、感想をくれました。 給食室より麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・根菜のごまいため 『高野どうふの卵とじ』は、だし汁・砂糖・醤油で、玉ねぎ・人参・椎茸を煮、別にだし汁・砂糖・醤油で炊いた高野どうふを加えて煮、溶き卵を流し入れ、細ねぎを加えて、仕上げました。 「高野どうふ」は、和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが冬の寒い夜にとうふを外に置き忘れてしまいました。次の日、置き忘れた豆腐は、凍っていましたが、もったいないと思い食べてみたら、ことのほかおいしかったそうです。このようにして、うまれたのが「高野どうふ」です。 『根菜のごまいため』は、人参・れんこん・ごぼうを炒め、砂糖・みりん・醤油・酢で調味し、いりごまを加えて仕上げました。 子どもたちから、「『高野どうふの卵とじ』に、入っていた椎茸は、椎茸嫌いな私でも食べれました。ありがとうございました。『根菜のごまいため』は、ごまが入っていて、美味しかったです。」と、言ってくれました。 3組 言葉の学習
かるたを使って,言葉を学習しました。読まれた言葉のひらがなを素早くとることができました。
1年生 学級活動「係活動」
「先生,見て!雨!」
と指さされたのは外の天気ではなくノートでした。雨の水滴を描いた絵を見せてくれたのです。今日の天気にぴったり,なかなか1年生しゃれています。 「先生,242まで書いたで!」 次に見せてくれた自由帳には,習った漢数字でどこまで書けるか挑戦したものです。現在二百四十二まで来たようで,何かに熱中する子どもの意識はすごいものを感じます。 係活動では各グループの計画を話し合いました。早速クイズや宝探しに挑戦。みんな白熱の学級活動の時間になりました。来週も元気に活動してほしいと思います。 1年生 算数科「ひき算」
言葉や図を使って,ひき算の問題を解きました。ノートの書き方も学習しています。
1年生 国語科「じどうしゃくらべ」
クレーン車のしごととつくりについてまとめました。しごととつくりの部分をしっかりと見つけていました。
2年生 英語活動 小中合同授業研究
小中合同で授業研究を進めています。今日は梅津中学校と梅津小学校からも数名来ていただき,2年生の英語活動の授業を通して研修をしました。授業の「あいさつ」のところでは,梅津中学校の英語科の先生も参加してあいさつをしました。子どもたちは,曜日の英語表現にたくさん慣れ親しみました。
2年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて,体育館で場面ごとに分かれて練習しています。言葉と動きを確認して進めました。
3年生 算数科「重さ」
重さを合わせるときの計算について考えました。1000gを超えたら,単位をkgとgを使って表すこともできることを学習しました。
3年生 道徳科「同じなかまだから」
自分たちの経験と重ね合わせながら,公平に接することに関して,自分たちの考えを出し合いました。
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