最新更新日:2024/10/01 | |
本日:60
昨日:87 総数:495503 |
コロコロガーレ鑑賞
図工の学習で作った工作を交流し合いました。友だちの作品の工夫をみて「これどうやって作ったん?」「難しいコースで面白いな」と楽しそうにしていました。自分の作品のよさを見つけてもらえた人はとても嬉しそうにしていました。
11月9日・和(なごみ)献立・ごはん ・さばのみそ煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・はくさいの吉野汁 ・柿 ★今日のランチルームは,5−1でした。和(なごみ)献立のことを伝える動画を見ながら,給食を食べました。今日は,ランチルームに給食調理員さんが子どもたちの様子を見に来られました。 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのみそにがおいしかったです。かきも甘くておいしかったです。これからもしっかり食べて健康な体を作りたいです。」(5−4) 「はくさいのよしのじるがあったかくておいしかったです。」(2−1) 「今日のかきがシャキシャキしておいしいのとこまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。」(2−1) 11月9日・5−1・おはしについて知ろう・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等々について学びました。 11月8日・根菜のごまいため
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしいから,またほかのときにもだしてください。」(2−3) 「こんさいのごまいためがいちばんおいしかったです。なぜかというと,れんこんがシャキシャキしててあまずっぱくておいしかったからです。」(2−2) Lalala festivalにむけて
Lalala festivalにむけて練習も本格化してきました。今日は楽器ごとに分かれて,合奏のパート練習をしました。だんだん音をそろえてできるようになってきて,「もう一度最初から合わしたい!」という子どもたちが増えてきました。今後も音楽の学習の時間を使って練習をしていきます。
11月7日・さがのタイム・給食委員会
さがのタイムで,給食委員会の児童から,来月の給食週間についてのお知らせをしました。
クイズラリーや豆つまみ大会等々について説明しました。 11月7日・ポークビーンズ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★今日のランチルームは,4−3です。 ★子どもたちの感想から 「きょうのまめがおいしかったです。」(1−2) 「かたチーズがあじつけコッペパンとたべたらおいしかったです」(2−2) 二十日大根の種をまいたよ。
生活科「ぐんぐん そだて」の学習で,これまで2年生は,ミニトマトとサツマイモを育ててきました。その学習を生かして,秋からももっと育ててみたいということで,次は二十日大根を育てることになりました。
6・7日と2日間に分けて種を撒きました。子どもたちは「こんな小さい種から本当にできるの?」「二十日大根って大根と何が違うの?」「水やりをまたがんばらないと。」と,種を撒きながら楽しそうに話していました。 11月6日・家庭教育学級(ハーバリウム)
14時から,研修室で家庭教育学級が開催されました。
クリスマスにむけてのアレンジで【ハーバリウム】作りを行いました。 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「今日はけいにくのてりやきがご飯とあっておいしかったです。八丁みそについてわかりました。けい肉のてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いていることがわかりました。」(5−1)・・・給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 「わたしは,けいにくがすきです。けいにくがだいすきだし,わたしは,ちいさいから,ごはんをしっかりたべておおきくなりたいです。」(1−3) |
|