![]() |
最新更新日:2025/09/03 |
本日: 昨日:110 総数:700450 |
5年生 社会科「日本の自給率」
日本の自給率が下がり,なぜ輸入する食料が増えたのかについて考えました。資料から日本の課題について意見を出し合って考えることができました。
![]() ![]() 5年生 理科「流れる水のはたらき」
水が流れることによって,削られる部分などがあり,地面がどのように変わるのかについて実験結果から考えてまとめました。
![]() ![]() 4年生 体育科「京炎そでふれ リハーサル」
明日の運動会に向けて,京炎そでふれの最終確認をしました。子どもたちの気合がとても伝わってきました。
![]() ![]() ![]() 3年生 道徳科「日本と外国とのちがい」
日本と外国との違いやにていること,つながりについて,教材を通して考え,話し合いました。
![]() ![]() 3年生 社会科「産地調べ」
産地を調べて,見つけた都道府県を白地図に色を付けていきました。色を付けていくことで,どんなところからどのようなものが運ばれてくるのかが見えてきました。
![]() ![]() ![]() 2年生 明日の運動会に向けて
明日の運動会に向けて,自分の走るコース・順番,演技する場所の確認をしました。
![]() 1年生 運動会全校練習(2日目)
雨も上がり,延期となっていた全校練習の2日目が行われました。今日は入退場と開・閉会式の練習をしました。いい汗をかきながら全校ダンスを踊っている姿が,とてもさわやかでした。応援合戦では紅白の子どもたちの声や手拍子,気持ちをひとつに合わせました。いよいよ土曜日は運動会です。
各学年のリハーサルでは,1年生はおみこしリレーの最終チェックをしました。1年生のかわいらしい本気の姿が見られました。明日のご来校,お待ちしています。 ![]() ![]() ![]() 給食室より![]() ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・スープ 『和風ドライカレー』は、生姜・牛ひき肉・人参・こんにゃく・ごぼうを炒めて、塩・こしょう・ガーリックパウダー・ウスターソース・料理酒・赤みそ・トマトケチャップ・カレー・醤油で調味して仕上げました。教室でご飯にのせて食べました。 『カットコーン』は、カットコーンを蒸して仕上げました。 「カットコーン」は、日本語で「とうもろこし」のことです。米・麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。コーンのひげは、「めしべ」で、ひげは、粒の数と同じ数です。 『スープ』は、チキンスープで、玉ねぎ・人参・もやしを煮、塩・こしょう・醤油で調味して仕上げました。 子どもたちから、「『和風ドライカレー』は、少し辛みもあって、ご飯によく合って美味しかったです。」と、感想をくれました。 全校練習 2回目
2回目の全校練習を行いました。全校ダンスなどを行いました。明日は,いよいよ運動会です。子どもたちの楽しみにしている気持ちが伝わってきました。
![]() 10月12日朝
昨日延期となった2回目の運動会全校練習があります。ライン引きなどの準備のため,教職員が早くから出勤し,準備万端整えました。また,15日が代休日のため,今朝は学校単独で「いい言葉の日」のあいさつ運動を実施しました。明日はきっといい運動会となります。応援よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() |
|