![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:65 総数:486994 |
日新電機出前授業![]() ![]() 10月24日・3−2・ランチルーム![]() 10月24日・ほきのムニエル トマトソースぞえ![]() ![]() ![]() ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ほきのムニエル トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 ★ほきのムニエルは,スチコンを使って焼きました。 ★子どもたちの感想から 「今日のほきのムニエルがいままで食べたものの中でおいしいと思いました。いつもほきのムニエルが出てほしいです。ありがとうございました。」(3−3) 嵐山へ校外学習![]() ![]() ![]() 嵐山は少しずつ色づき始めつつあります。亀山公園に秋みつけに行きました。 もみじなどの落ち葉やどんぐり,まつぼっくりなど,たくさんのものを見つけることができました。 「みてみて!!とっても小さいどんぐりをみつけたよ!!」 「もみじのはっぱはとんがってるところが7つあるよ!」 「こんなところにカマキリが!!」 「この落ち葉,とっても大きいよ!」 「栗のとげとげも見つけたよ!」 本当にたくさんの「秋」を見つけることができました。 10月23日・3−2・おはしについて知ろう![]() ![]() ![]() ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。 10月23日・かやくうどん![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくごはん ・ほうれん草の煮びたし ・黒大豆(カリカリ) ★子どもたちの感想から 「かやくうどんがおいしかったです。」(2−3) 玄関のお花![]() ・グロリオサ ・スプレーカーネーション ・千日紅 ・ルスカス 10月22日・3−1・ランチルーム![]() さばを食べるときもおはしの使い方に気をつけていました。 10月22日・さばのしょうが煮![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,さばのしょうがにがとてもおいしかったです。とても気に入りました。」 (5−1) 「きりぼしだいこんにしるのあじがしみこんでておいしかったです。」(4−3) 「みそしるがすごくおいしかったです。」(1−1) 10月19日・肉みそ納豆![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそ納豆 ・手巻のり ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★子どもたちの感想から 「わたしは,なっとうがにがてですけど,このにくみそなっとうなら,たべれます。おいしかったです。」(1−3) 「にくみそなっとうがおいしかったです。ごはんにも,のりにもあっておいしかったです。」(4−1) 「にくみそなっとうがごはんとのりにからまって,おいしかったです。また,家でも食べたいです。」(5−4) |
|