最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:92 総数:494849 |
11月8日・根菜のごまいため
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・根菜のごまいため ★子どもたちの感想から 「こうやどうふのたまごとじがすごくおいしいから,またほかのときにもだしてください。」(2−3) 「こんさいのごまいためがいちばんおいしかったです。なぜかというと,れんこんがシャキシャキしててあまずっぱくておいしかったからです。」(2−2) Lalala festivalにむけて
Lalala festivalにむけて練習も本格化してきました。今日は楽器ごとに分かれて,合奏のパート練習をしました。だんだん音をそろえてできるようになってきて,「もう一度最初から合わしたい!」という子どもたちが増えてきました。今後も音楽の学習の時間を使って練習をしていきます。
11月7日・さがのタイム・給食委員会
さがのタイムで,給食委員会の児童から,来月の給食週間についてのお知らせをしました。
クイズラリーや豆つまみ大会等々について説明しました。 11月7日・ポークビーンズ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ほうれん草のソテー ・型チーズ ★今日のランチルームは,4−3です。 ★子どもたちの感想から 「きょうのまめがおいしかったです。」(1−2) 「かたチーズがあじつけコッペパンとたべたらおいしかったです」(2−2) 二十日大根の種をまいたよ。
生活科「ぐんぐん そだて」の学習で,これまで2年生は,ミニトマトとサツマイモを育ててきました。その学習を生かして,秋からももっと育ててみたいということで,次は二十日大根を育てることになりました。
6・7日と2日間に分けて種を撒きました。子どもたちは「こんな小さい種から本当にできるの?」「二十日大根って大根と何が違うの?」「水やりをまたがんばらないと。」と,種を撒きながら楽しそうに話していました。 11月6日・家庭教育学級(ハーバリウム)
14時から,研修室で家庭教育学級が開催されました。
クリスマスにむけてのアレンジで【ハーバリウム】作りを行いました。 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のてり焼き(スチコン) ・ほうれん草のおかか煮 ・赤だし ★子どもたちの感想から 「今日はけいにくのてりやきがご飯とあっておいしかったです。八丁みそについてわかりました。けい肉のてりやきは,スチームコンベクションオーブンで焼いていることがわかりました。」(5−1)・・・給食カレンダーをよく読んでくれているのですね。 「わたしは,けいにくがすきです。けいにくがだいすきだし,わたしは,ちいさいから,ごはんをしっかりたべておおきくなりたいです。」(1−3) 11月6日・鶏肉のてり焼き(スチコン)しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉と白ねぎをスチコンで焼きました。 ★今日の白ねぎは,北海道産です。 11月5日・チキンカレー・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー ★今日のランチルームは,4−2でした。 ★子どもたちの感想から 「チキンカレーのあじがちょっぴりからくて,おいしかったです。ひじきののソテーのなかみがえだまめとコーンとのくみあわせがおいしかったです。」(1−1) 11月5日・4−2・おはしについて知ろう |
|