最新更新日:2024/10/18 | |
本日:56
昨日:81 総数:414176 |
11月7日 はかりの検査11月7日 今日の給食から
今日は「ごはん(減量)・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため」でした。五目あんかけラーメンは,中華乾麺を直前にゆがいて肉や野菜を煮たスープと混ぜ合わせ最後に片栗粉でとじました。季節の野菜である白菜や青ねぎなど野菜たっぷりのラーメンでした。児童からは「五目あんかけラーメンのめんがもちもちで,野菜がやわらかくて,おつゆがとろとろしていていい食感でおいしかったです。」などの感想をもらいました。だいこん葉のごまいためは,しゃきしゃきとした食感とごまの風味を味わって食べてくれていました。
授業参観・懇談会,図工展が行われます。
11月8日(木)の5時間目に授業参観を行います。授業参観の後には懇談会も行います。
また,11月7日(水)と8日(木)に下鴨ホールで図工展も行います。図工展では下鴨中学校の生徒の作品や本校校区から北総合支援学校に通う児童の作品も展示いたします。 ご都合をつけて頂きまして,授業参観・懇談会,図工展にお越しいただきますようにお願いします。玄関ホールでは生け花の展示も行っておりますので,こちらもご覧ください。 11月6日 生け花展示11月6日 朝読書の様子11月6日 給食室の様子11月6日 今日の給食から
今日は「味つけコッペパン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリ辛いため・みかん」でした。肉だんごは,豚ひき肉・たまねぎ・しょうがに片栗粉や調味料を加えてよく練り,小さなだんごにしてスープの中に入れていきました。はくさいやにんじん・春雨の具にも肉のうまみがしみこんでおいしくなりました。じゃがいものピリ辛いためは,いつも人気がある献立です。トウバンジャンのピリっとした辛さと米酢の酸味がきいていて食欲を高めます。季節のくだものの「みかん」も「あまずっぱくておいしい」と好評でした。
11月 ハッピーウィークの目標
11月のハッピーウィークの目標は「ここでのマナーは何かな?かんがえよう。」です。各学級で具体的な目標を設定して取り組んでいきます。
11月5日 朝会 その2
朝会の最後に環境飼育委員会からペットボトキャップの回収について話がありました。
11月5日 朝会 その1
11月の朝会を行いました。まず,校長先生が子ども達のがんばっている様子についてスライドを使って紹介しました。2年生と6年生が行ったポスターセッションの様子を見せて,「話し上手は聞き上手」についての話をしました。
続いて11月のハッピーウィークの目標について話をしました。最後に,教育実習に来ている先生が今日で実習が終わるのでみんなに挨拶をしました。 |
|