|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:91 総数:528028 | 
| 11月4日・えがおワールド   地域の方々,子どもたちのためにありがとうございます。 11月2日・おはしについて知ろう 【はしだまくん】を小指と薬指で持ち,指を固定しておはしを持ちます。 ・おはしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 最後にスポンジや大豆をはさむ練習もしました。  11月1日・とうふの四川風   ・ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ★今日のランチルームは,4−1でした。 ★子どもたちの感想から 「とうふのしせんふうは,少しピリカラだったけど,おいしかったです。もやしのいためナムルも味がしっかりついてておいしかったです」(5−4) 「とうふのしせんふうが野菜がはいっていて,あつくておいしかったです。」 (5−1) 「ほうれんそうともやしのいためナムルがシャキシャキしていておいしかったです。」 (5−1) いろいたならべ   魚の形や家の形,様々な形を作りました。 『どうしたらこの形になるのかなぁ?』 『ぐるぐるまわしてみよう!』 『三角の色板を2枚並べると,大きな三角ができたよ!』 『三角の色板を2枚並べて,四角も作れたよ!!』 いろいろな形をつくることができました。 11月1日・いわしのかばやき風 ・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 ★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。 ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」 (1−1)  科学センター学習・蹴上浄水場見学   10月31日・きのこのクリームシチュー   ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー ★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。 ★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。 ★子どもたちの感想から 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」 (5−4) | 
 | |||||||||||