最新更新日:2024/10/03 | |
本日:509
昨日:450 総数:797052 |
食べて元気!ご飯とみそ汁ご飯は鍋で,時間に合わせて火加減を合わせて頑張っていました。お米が固かったり,柔らかかったり,班によって様々でしたが,みんなおいしく食べていました。 みそ汁は,煮干しでだしを取りました。大阪ガスの方の出前授業とは違うだしの味を楽しみました。 新聞紙となかよし新聞紙のご協力,ありがとうございました。 3組は金曜日にします。 5組4・5年 たのしく学ぼう 社会見学
10月26日(金)5年生は,メグミルク工場と朝日新聞の社会見学に行きました。
31日(水)4年生は,琵琶湖疏水の社会見学に行きました。 教科書だけでなく本物を見ての活動はほんとに楽しいですね。 打楽器パーティー普段なかなか使うことのない「クラベス」,「小太鼓」,「ウッドブトック」などにも触れることができ嬉しそうでした。実際にたたいてみることで,どんな音がでるのかよくわかったようです。 1組さんは,来週です。 琵琶湖疏水記念館 社会科見学 その2紅葉が色づき始めた南禅寺を歩きながら,水路閣を見学しました。 その水路閣の大きさに,子ども達はすごい!とびっくりした様子。 中には,どうやって作ったの?と疑問を持つ児童もいて,興味を持って見学することができていました。 インクラインでは,実際の距離を歩いて登っていきました。 道中,田辺朔朗像や慰霊碑なども見つけることもできました。 実際に琵琶湖疏水の水力発電所や広い水路も見ることができ,教科書だけでは学ぶことができないことがたくさんあったと感じます。 明日以降の社会科の学習でも,今日の社会科見学を生かしながら学習を進めていきます。 琵琶湖疏水記念館 社会科見学 その1初めは琵琶湖疏水記念館へ。 記念館では,DVDを鑑賞したり,昔の資料を観て回ったりと,琵琶湖疏水の歴史や京都の発展を学習できました。 明治初期に衰退した京都を発展させたのは,琵琶湖疏水といっても過言ではなく,それほど,京都の暮らしと深いつながりがあることを学びました。 調理実習(ご飯とみそ汁)またご飯を炊く工程では,お米が炊けるまでの様子をしっかりと見て,学習することができました。中には,お米が固い班もありましたが,「失敗は成功の元」として,学習することができました。 みんなで 楽しく ハロウィン学習★
5組のみんなは,校内のチェックポイントを回る校内ラリーの学習をしました。
図工の時間に仮装の準備をして,本番は思い思いの仮装をして,楽しく回って歩きました。 アンパンマンやキキなどアニメのかわいいキャラクター, キョンシー・ドラキュラ・狼男などのこわーいキャラクター… ちょっと怖がる人もいたけれど,仲良く活動できましたね!! ポートボールのメンバーで給食
体育のポートボールのメンバーで給食を食べました。チームの結束力も高まってきたようです。オーダー表を考えたり,作戦を考えたりする姿を見ていても,子どもたちの本気度が伝わってきます。表情が素敵ですね。
ハツカダイコンの芽が大きくなったよ。 |
|