最新更新日:2024/05/29 | |
本日:328
昨日:972 総数:515915 |
11月5日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 でした。 なま節のしょうが煮は,柔らかくなるまで時間をかけて煮ました。少し甘い味つけで児童にも食べやすかったです。 ほうれん草とはくさいのごま煮は,旬の白菜を使いました。芯のほうも甘さがあり,おいしかったです。 いものこ汁は,けずりぶしで出汁をとって作りました。たまねぎの甘さが染み出ていておいしかったです。児童は「さといもが苦手だったけど食べれた」「たまねぎが甘かった」などの声を聞かせてくれました。 2年生 学習発表会に向けて2年生 生活科 あそんでためしてくふうして 2
あおいで風を起こして動かすおもちゃを作った子もいます。空き箱にいろいろなものをつけて,前に進むように工夫しています。完成が楽しみです。
2年生 生活科 あそんでためしてくふうして 111月2日給食
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 でした。 平天とこんにゃくの煮つけは,鶏肉・平天・たけのこ・人参・こんにゃくとたくさんの具材が入っていました。たけのこや,こんにゃくの食感を味わっている子もいました。また,甘めの味付けで,児童にも食べやすくおかわりの列ができていました。 切干大根の煮つけは,あっさりとした味付けで食べやすく,平天とこんにゃくの煮つけと相性が良くておいしかったです。 すまし汁は,「けずりぶし」「だし昆布」で出汁をとりました。うま味を感じながら食べている児童もいました。また,小松菜のシャキシャキとした食感もおいしかったです。児童も「シャキシャキしていてよかった」「いつもより小松菜の味がしっかりしていた」などの声を聞かせてくれました。 1年 体育 ボール遊び投げたり,受け取ったり,転がしたりと, いろいろなボール遊びをしました。 普段,休み時間にボールに触らない子どもたちも,ボールの楽しさを感じたようで, 「休み時間もやりたい!」 「楽しい!」 と喜んでいました。 1年 算数 かたちづくり色板を使って,いろいろなかたちを作って大喜びでした。 1年 生活 アサガオさん さようなら最後の種とりを楽しんでいました。 11月1日給食
今日の献立は,
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの野菜あんかけ ・小松菜とひじきのいためもの でした。 厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしのうま味があんかけに染みていて,おいしかったです。あんかけも厚あげも温かくて,日中も寒く冷えてしまった体を温めてくれました。児童も「温かかった」「あんかけとごはんが食べやすかった」などの声を聞かせてくれました。 小松菜とひじきのいためものは,小松菜のシャキシャキとした食感と,ごま油の香りが良かったです。また,あっさりとした味で,厚あげの野菜あんかけと良く合いました。 3年 学習発表会にむけて!!
今週から学習発表会の体育館練習がスタートしました。
体育館では,どれくらいの大きさの声を出せばいいのでしょうか? これから,自分のセリフをしっかりと覚えて,自信をもって堂々と発表してほしいです。 セリフの言い回しや動きの工夫もできるようになると,さらにいいですね! |
|