えのぐをはじめてつかったよ 1年生
朝から「きょうのずこうはえのぐセットをつかうの?」と大きな絵の具セットを持ってわくわくで登校してきた1年生。
初めて使う道具にどきどきしながら,真剣な表情で,自分の好きな味のかき氷を描いていきました。
おいしそうなかき氷がいっぱいできましたよ!
【学年のページ】 2018-10-29 11:22 up!
とびばこ運動 3年生
体育科「とび箱運動」では,子どもたちが楽しそうに活動する姿がたくさん見られています。高い高さに挑戦したり新しい技に挑戦したり,とっても楽しそうです。
「はじめは,4段しかとべなかったのに,今では7段とべる!!」
「台上前転ができるようになった!!」
など,子どもたちの嬉しそうな姿を見て,わたしたちも嬉しいです。
【学年のページ】 2018-10-29 11:22 up!
漢字の意味 3年生
国語科の学習で同じ読み方をする漢字について学びました。ひらがなばかりで書くと正しい意味が伝わらずに困るということに気づいた子どもたちは,漢字で書くことの大切さに気づいていました。文章を読み,どちらの漢字が正しいのか考えたり,教科書の後ろに載っている今までに学習した漢字を見て,同じ読み方をする漢字を見つけたりしました。
【学年のページ】 2018-10-29 11:22 up!
ひまわり学級
理科・生活「野菜を育てよう」
ホウレンソウの種をまきました。小さな小さな種です。
土の上に一粒一粒ていねいに置いていきました。
早く芽がでますように。
図工「しんぶんしとなかよし」
「これは指輪です。」
新聞紙をくるくる丸めて,ぎゅーっと曲げて,
飾りをいっぱいつけました。
「わたしは,マントを作ったよ。」
みんな存分に造形遊びを楽しみました。
休み時間「ころがしドッジ」
1年生も飛び入り参加で,ころがしドッジを楽しんでいます。
【学年のページ】 2018-10-29 11:21 up!
長期宿泊 その22
退所式で山の家の方々に感謝の気持ちを伝え、山の家を後にしました。この四日間、大きく体調を崩したり怪我をしたりすることなく過ごすことができました。子どもたちには少し疲れた様子も見えますが、予定通りの時間に学校へ向かって出発しました。
【学年のページ】 2018-10-25 14:25 up!
長期宿泊 その21
山の家での最後の食事,昼食は「チャーハン」か「うどん・梅ごはん」どちらかを選んで食べます。どちらか一方しか食べられないので悩んでいる人もいました。さらにいつもの食事と同様に,おかずはバイキング形式で食べるので,お腹いっぱいになりました。
昼食後は,この4日間をふり返って俳句づくりをしました。指を折って文字数を数えながら,それぞれに自分の思いを表そうとしていました。
この後退所式をして,2時過ぎには山の家を出発する予定です。
【学年のページ】 2018-10-25 13:26 up!
ひらがなの筆使い 3年生
書写の学習で「にじ」という文字を書きました。ひらがなの丸みやつながりに気をつけて書きました。お習字の学習も上手に進めることができるようになっています。3年生,ぐんぐん日々,パワーアップしています。
【学年のページ】 2018-10-25 11:55 up!
短歌を楽しもう 3年生
国語科の学習で短歌に親しんでいます。五・七・五・七・七のリズムを感じて楽しく読んでいます。
【学年のページ】 2018-10-25 11:55 up!
10月24日の給食は・・・
10月24日の給食は,「味つけコッペパン・牛乳・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ・野菜のスープ煮」でした。
まるごと食べられる小魚のわかさぎは,カルシウム満点の食材です。今日は,料理酒,塩,こしょうで下あじをつけた後,米粉と片栗粉を合わせた粉をまぶしてからあげにし,オレガノでアクセントをつけたトマトソースを添えていただきました。
1年生の教室では,「魚を頭から食べるのは初めて・・・」という児童もいましたが,トマトソースをつけながら「食べられる!!」とうれしそうに完食していました。
【☆給食室より☆】 2018-10-25 11:54 up!
ハッピー小物入れ 3年生
図画工作科の学習で紙粘土を使った小物入れを作っています。ペットボトルや空き箱などに紙粘土をつけて作っています。紙粘土は白いので,絵の具で色をつけています。子どもたちは集中して取り組んでいます。とっても楽しそうです。素敵な作品ができてきました。
【学年のページ】 2018-10-25 11:53 up!