最新更新日:2024/10/01 | |
本日:60
昨日:87 総数:495503 |
いろいたならべ
1年生は,算数の学習で色板を並べていろいろな形を作りました。
魚の形や家の形,様々な形を作りました。 『どうしたらこの形になるのかなぁ?』 『ぐるぐるまわしてみよう!』 『三角の色板を2枚並べると,大きな三角ができたよ!』 『三角の色板を2枚並べて,四角も作れたよ!!』 いろいろな形をつくることができました。 11月1日・いわしのかばやき風
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・いわしのかばやき風 ・関東煮 ★今日は,京都産の「いわし」を使った『地産地消』の献立です。 ★子どもたちの感想から 「いわしのかばやきふうが,ちょっとからくてかりかりしてておいしかったです。」 (1−1) 科学センター学習・蹴上浄水場見学10月31日・きのこのクリームシチュー・黒糖コッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・アスパラガスのソテー ★アスパラガスとにんじんは,スチコンで蒸しました。今日のきのこのクリームシチューには,しめじとエリンギを使っています。 ★今日のランチルームは,1−2です。「きのう,いえでアスパラガスをたべたよ。」とか,「アスパラガスがにがて」という声を聞きました。 ★子どもたちの感想から 「きのこのクリームシチューがおいしかったです。私は,きのこが苦手だけれど,きのこのクリームシチューはおいしく食べることができました。いつも感謝しています。」 (5−4) 10月30日・平天とこんにゃくの煮つけ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 ★今日のすまし汁には,生の小松菜を使いました。福岡県久留米のものでした。 ★子どもたちの感想から 「ひらてんとこんにゃくのにつけのこんにゃくがぷるぷるしてておいしかったです。 また,つくってほしいです」(1−3) 「きりぼしだいこんのにつけがすごくおいしかったです。また,たべたいです」 (1−2) 「すましじるがおいしかった」(2−1) 玄関のお花
今回のお花は・・・
・紅葉ピペリカム ・スプレー菊 ・スプレーカーネーション 芝生解禁!
芝生に子どもたちの声が戻ってきました。今週ははだし週間です。朝は少し寒いですが子どもたちは元気に遊んでいます。
10月29日・プルコギ・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・レタスと卵のスープ ★子どもたちの感想から 「プルコギがごはんにあっておいしかったです。」(1−3) 「プルコギのおにくがおいしかったです。」(1−3) 「レタスとたまごのスープがおいしかったです。」(2−1) ★プルコギは,牛肉に【にんにく・さとう・料理酒・こしょう・こいくちしょうゆ・ごま油】で下味をつけて炒めます。そこに【たまねぎ・にんじん・まいたけ・にら・いりごま】と入れ,さらに炒め,調味して仕上げています。 10月26日・3−3・おはしについて知ろう・はしの語源 ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 はしだまくんを小指と薬指で軽くにぎり,小指と薬指を固定させておはしを持ちました。「はしだまくんを持つと上手にもてたよ」と言ってくれる子もいました。 10月26日・3−3・ランチルーム・ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・じゃがいものソテー ★子どもたちの感想から 「ハッシュドビーフをおかわりして,もぐもぐタイムのときにたべおわりました。」 (1−2) 「ハッシュドビーフのあじがおいしかったです。」(1−3) ★今日のランチルームは,3−3でした。 今日は,朝鮮第2初級学校との交流がありました。ランチルームでも2人の児童 と先生(1人)と交流給食を実施しました。 最後に3年生から,日本の漬物について調べたことを発表しました。 |
|