最新更新日:2024/09/20 | |
本日:60
昨日:39 総数:494812 |
10月15日・2−2・おはしについてしろう・おはしの語源や由来 ・世界に食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学習しました。 スポンジや大豆をつまむ練習も最後にしました。 10月15日・玄関のお花
今回のお花は・・・
・ひまわり ・くじゃくそう ・ドラセナ 陶芸教室
今回も,石田先生をお招きし,PTA主催の陶芸教室が行われました。前回作成した器に今回は絵付けをしました。焼上がりが楽しみです。11月4日のえがおワールドで展示します。みなさんお楽しみに!
10月12日・カットコーン
今日の給食は,
・ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン(スチコンを使って蒸しました) ・スープ ・三色ゼリー(追加しました) ★今日は,嵯峨野小学校の創立記念日をお祝いするのに【三色ゼリー】を追加しました。 給食前の放送では,♪ハッピーバースデイ♪の演奏(鍵盤ハーモニカ・鈴やツリーチャイムも)をし,10月1日が嵯峨野小学校のお誕生日であることを知らせました。今年で77歳です。 ★子どもたちの感想から 「わふうドライカレーがあまい,からくて,それがまた,おいしくてなんだかとてもおいしかったです。」(1−1) 「ぼくは,スープがおいしかったです。」(2−1) 「わふうドライカレーとごはんをまぜたら,おいしかったです。カットコーンもおいしかったです。」(1−2) 「さんしょくゼリーがおいしかったです。またたべたいです」(2−3) 10月12日・2−1・ランチルーム嵯峨野小学校のお誕生日の放送に続き,2−1でも8月と10月のお誕生日の子のお祝いがあり,メダルをもらっていました。 10月12日・2−1・おはしについてしろう・なぜ,『はし』というのか? ・世界の食べ方 ・こんなおはしよくないよ ・正しいおはしの持ち方 等について学びました。スポンジや大豆をつまむ練習もしました。 ※おはしの使い方が上手にできると,給食やお家での食事もスムーズに進みます。 また,お家でも声をかけたり,見たりしてあげてください。 10月11日・とびうおのこはくあげ・麦ごはん ・牛乳 ・とびうおのこはくあげ ・ごまず煮 ・なめこのみそ汁 ※「とびうお」は,昨年度から,使い始めた魚です。今日のとびうおは,京都府産でした。 ※子どもたちの感想から 「とびうおがおいしかったです。とびうおは,家でまったくたべられないので,よかったです。」(5−4) 「とびうおがすごくあじがしみこんでました。」(1−3) 「なめこのみそしるがおいしかった」(1−1) 体育「ソフトバレーボール」
体育の学習ではソフトバレーボールをしています。最初はなかなかラリーが続きませんでしたが,だんだんグループで息をあわせてプレーできるようになってきました。楽しく活動してほしいと思います。
エコライフチャレンジ10月10日・1−3・ランチルーム
今日のランチルームは,1−3でした。
「かたチーズが,くるまのかたちだよ!!」とうれしそうです。 |
|