![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:48 総数:351806 |
ランチルーム給食
2年生みんなでランチルームに行きました。脱穀をしてすぐだったので,早田先生がお米の話をしてくださいました。久々の学年でのランチルーム,楽しい時間が過ごせました。
![]() 10月25日(木)の給食
10月25日(木)の給食には,「とびうお」が登場しました。京都産のとびうおです。給食調理員が工夫をしながら,油でカラッと揚げます。
「大きなひれで,海面近くを飛ぶ,って給食カレンダーに書いてあるよ。おもしろい魚だね。」「サクサクしておいしい!」「中はふわっとしておいしいよ!」と,小さなかけらまで大事そうに味わっていました。 野菜たっぷりの「ごま酢煮」と,口当たりのよい「なめこのみそ汁」も大人気でした。 ![]() ![]() 10月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・とら豆の甘煮 ・いものこ汁 でした。 とら豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンでふっくら煮ました。ほくほく甘い味を楽しんで食べられたようです。 ランチルームで食べた,なかよし学級の児童は,炊く前のとら豆も観察しました。 「もようがおもしろいね。半分白いね。」「もようが虎に似ているから,とら豆っていう名前なのかな」と,食材にも関心が持てたようです。 落花生を収穫したよ。
前回の観察から約1か月半経ち,いよいよ落花生を収穫することにしました。根を傷つけないようにそっと土を掘ると,子どもたちから歓声が上がるほどたくさん落花生ができていました。土の中に実ができることを初めて知った子も多く,貴重な経験になりました。
![]() ![]() ![]() 学習発表会![]() ![]() ![]() たくさんの人の前での発表はとても緊張したようですが,最後まで堂々とやりきることができました。 もっと仁和のまちをよくしたい!仁和小学校を笑顔いっぱいの学校にしたい!という思いを妖怪を通して伝えることができました。 この学習を通して,仁和のまちをよくするために自分にできることを考えられるといいですね! 学年合同ランチルーム![]() お話が弾み,楽しそうな様子でした。 9 笑顔〜未来を創る私たち〜 6年![]() 5月には修学旅行で実際に広島を訪れ、戦争の悲惨さを知り、平和な世界を自分たちで気づいていくことの大切さを感じました。 平和な社会を築いていくために私たちにできるいことはどんなことかを考えたことを発表しました。 8 仁和エコキッズ 4年![]() 私たちの生活にかかせない「水・電気・ガスを使うこと」や「ゴミを出す」ことから, 地球の環境にやさしい生活はなんなのかを考え発表しました。 5 明日をつくるわたしたち〜今わたしたちにできること〜 5年![]() こんな疑問からこの単元はスタートしました。日常にある様々な問題点についてみんなで知恵を出し合い解決策を提案書にまとめました。 7 Swimmy 2年![]() |
|