最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:45 総数:524795 |
5年 体育「走り幅跳び」
空中で腕の反動を生かして,記録をのばせる人が
増えてきました。体全体を使う意識は,どんな 運動でも大切にしてほしいと思います。 1年 国語 テストに励んでいます。
1学期には,わずかな文章にも四苦八苦していた子どもたちも,
ずいぶん読む力が伸びてきました。 テストにも,一人でしっかり取り組むことができました。 もうすぐ漢字小テストも始まります。 しっかり覚えていくように頑張ってほしいです。 1年 国語 「くじらぐも」
国語科では,「くじらぐも」の学習をしています。
くじらぐもに乗るなら,どこにどんなふうに乗りたいか, どんなことをお話するか等を考えて, くじらぐもに自分の絵を貼りました。 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その4
味噌を溶き入れ,みそ汁も完成です。
ごはんも炊き上がり,お待ちかねの 試食タイムです。 美味しくできていたかな? 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その3
ガラス鍋でお米を炊いているので,炊かれて
いく過程を観察できます。 みんなで顔を寄せ合ってじっくりと観察しました。 どんな様子が見られたかな? 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その2
みそ汁の具材の準備と並行して
出汁に使う煮干しの下ごしらえです。 雑味となる頭を取っていきます。 煮干しを火にかけ,魚の香りがして きたら出汁の完成です。 5年 家庭「ごはんとみそ汁作り」 その1
家庭科ではお米の炊き方とみそ汁の作り方を
学ぶために調理実習を行いました。 まずはみそ汁に入れる具材の準備です。 「猫の手」を意識して,大根はいちょう切り 油揚げは短冊切り,ねぎは輪切りで,包丁を 動かしていきます。 10月17日給食
今日の献立は,
・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・わかさぎのからあげ トマトソースぞえ ・野菜のスープ煮 でした。 わかさぎのからあげトマトソースぞえは,わかさぎをしっかり揚げて作っているので,骨もおいしく食べることができました。トマトソースも量があったので全体にかける事ができ,児童も喜んでいました。 野菜のスープ煮は,具材を柔らかくなるまで煮ているので,とても食べやすかったです。児童は,「スープの良い匂いがした」・「野菜が柔らかくておいしかった」という声を聴かせてくれました。 5年 本の読み聞かせ
今日も,朝の会の前に係のみなさんが
絵本の読み聞かせをしてくれました。 委員会の仕事や行事の準備などで忙しい中, よく頑張ってくれています。 5年 掃除時間
山の家から帰って来て,さらに掃除の力が
パワーアップしたような気がします。 みんな毎日頑張っています。 |
|