野外炊飯 すきやき風煮
調理台にて、調理開始と思いきや、運んできた食器や道具の数のチェック。
かまどの方も、準備開始。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:56 up!
野外炊飯 すきやき風煮
次は、調理道具や食器の運搬。
包丁は危ないので、まな板に乗せて、もう片方の手で包丁を抑えて運びます。
【校長室からこんにちは】 2018-10-20 16:55 up!
野外炊飯 すきやき風煮
さー、本格的な野外炊飯。メニューはすみやき風煮。言葉のとおりすき焼きのようなお料理ということで、出来上がりが「すきやき」ではないということを、ご理解願いたいと思います。
食材の配分です。食材はあくまでも、すき焼きです。
【5年 山の家】 2018-10-20 16:55 up!
魚をいただく 上手に食べたね
上手に骨だけ残して食べている子を見つけました。
これだけきれいに食べてもらえれば、魚も成仏したんじゃないかなー。
この後は、夕食の野外炊飯の様子を乗せる予定です。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:23 up!
魚おいしい
今年の子どもたちは、串を上手にさしているので、串から魚が外れるというkともあまり見られませんでした。
それぞれがおいしく魚をいただいていました。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:21 up!
魚をほおばる
順番に魚を焼いてもらっていますが、そんなにすぐには焼けないので、周りに人が群がっている状態。
早く焼けた子供たちは、お先にお相伴。おいしいそうです。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:16 up!
焼く
雨が降っているので、炭も湿ってなかなか火が付きません。
やっとのこと、火がついて、串に刺した魚を焼き始めました。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:15 up!
命をいただく
恋して大切な命を、私たちが生きるためにいただくのです。感謝ですね。
【校長室からこんにちは】 2018-10-20 12:10 up!
命をいただく
【5年 山の家】 2018-10-20 12:09 up!
魚つかみ
全員が、魚を捕まえました。
生きているのを目にして、その命をいただくというのですから、すごく重い体験活動となりました。
今はまだ、魚を捕まえることに一生懸命で、そこまで頭がまわっていないようです。
【5年 山の家】 2018-10-20 12:07 up!