最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663022 |
チンジャオロースー
6月11日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チンジャオロースー ◆中華コーンスープ でした。 「チンジャオロースー」は,細切りにした肉と ピーマンを炒めた中国料理のひとつです。 給食では,ピーマンのおいしい季節にだけ登場します。 ピーマンが苦手な子にも食べやすい料理だったようで, 子どもたちにも大人気でした! さわらの塩こうじあげ
6月13日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらの塩こうじあげ ◆キャベツのごま煮 ◆みそ汁 でした。 「さわらの塩こうじあげ」は,衣はカリッとしているのに, 魚の身はしっとりとやわらかくて子どもたちに大好評でした。 「ごはんによく合う〜」といってごはんをおかわりしてくれて いる子もあり,完食のクラスがたくさんありました。 4年生みさきの家野外宿泊学習実施
台風の影響で実施の可否を検討しておりましたみさきの家
野外宿泊学習ですが,予定通り明日より実施いたします。 修学院小学校 大人気のカレー
6月8日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ひじきのソテー でした。 「カレー」は,子どもたちに大人気でした。 心のこもった手作りルーは,温かくとてもおいしかったようで, どのクラスも完食でした! 給食試食会(その2)
給食を試食した後は,子どもたちが食べている様子を
参観してもらい,給食に対する理解を深めていただきました。 給食試食会(その1)
給食試食会では,保護者対象に学校給食に関する話しと
実際に子どもたちが食べている給食の試食がありました。 金時豆の甘煮
6月7日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆もやしの煮びたし ◆金時豆の甘煮 でした。 豆にはいろいろな種類があります。 「金時豆」は,赤い色の豆でやわらかく甘みがあります。 給食では,金時豆を甘煮しましたが, ごはんにも合うように薄味にして,豆の甘みが味わえるようにしました。 おからツナ丼
6月4日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆おからツナ丼(具) ◆野菜のきんぴら ◆いものこ汁 でした。 ごはんに具をのせて「おからツナ丼」にして食べました。 甘辛い味つけが子どもたちの好みにピッタリだったようで, ごはんも空っぽになりました。 沖縄料理
6月1日(金)の給食は,
◆玄米ごはん ◆牛乳 ◆油あげのチャンプル ◆クーブイリチー ◆パインゼリー でした。 「クーブイリチー」は沖縄料理のひとつで, 給食では,昆布,豚肉,つきこんにゃく,切干大根を使いました。 ごはんにもよく合い,気に入ってくれた子も多かったです。 沖縄県産のパインアップルが入った「パインゼリー」は, 食後のデザートにピッタリだったようです。 5月の和(なごみ)献立
5月31日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆たけのこごはん(具) ◆きびなごのこはくあげ ◆すまし汁 でした。 5月の和(なごみ)献立は,たけのこ,きびなご,わかめなどの 春においしい食べ物を使いました。 ごはんに具を混ぜて食べる「たけのこごはん」は, たけのこの歯応えもよく, ごはんをおいしく食べることができたようでした! |
|