6年理科「緑の焼きそば,赤い焼きそば」
今日はムラサキキャベツ液を使って焼きそばの麺を茹でました。すると緑色の焼きそばが出来上がりました。ムラサキキャベツ液が緑色に変化したことから,焼きそばにはアルカリ性のものが含まれているだろうと子ども達は考えました。その後,酸性の水溶液をかけると赤い麺になりました。子ども達は色の変化にびっくりしていました。
【6年生】 2018-10-27 12:23 up!
学習発表会に向けて
練習開始。
合唱と合奏のパートわけをしました。
6年生として,迫力のある演奏を期待します。
【6年生】 2018-10-27 12:23 up!
大文字駅伝予選会
昨日の大文字駅伝,応援に来てくださった皆様ありがとうございました。
子どもたちは,楽しさや達成感を感じつつも,悔しさもある複雑な心境なようでした。
この体験を糧に,また一つ成長してくれる事を祈っています。
【6年生】 2018-10-27 12:23 up!
お話の絵 鑑賞
図工では,お話の絵の鑑賞をしました。
色の使い方や形などの工夫に注目してみました。
「○○さんの絵がとても細かく色が塗られていた。」
「○○さんは雲が上手に描けている。」と友だちの絵をじっと鑑賞していました。
【3年生】 2018-10-25 20:28 up!
日なたと日かげの地面のようす
今日の理科の学習では,日なたと日かげの地面のようすを調べました。
日なたはあたたかく,乾いている。日かげはつめたく,湿っていると予想してから実際に運動場に行って確認をしました。
実際に地面にふれてみて,日なたと日かげのようすの違いに驚いた様子でした。
【3年生】 2018-10-25 20:27 up!
4年理科「動く1円玉」
「ものの温度と体積」という学習が始まりました。今日はガラス瓶の口に濡らした1円玉を乗せ,両手でガラス瓶を握りました。しばらくすると1円玉がパコパコと動き出しました。どうして動くのだろうと話し合ったところ,「空気が温められて上に行った。」,「温められて空気が外に出ようとした。」などといった意見が出ました。次の時間,お湯を使って閉じ込めた空気を温め,どんな結果が出るかを調べる予定です。
【4年生】 2018-10-25 20:26 up!
ふれあい週間
今週は,学校で飼育しているウサギのふれあい週間です。
普段さわることができないウサギとふれあえる貴重な機会です。
今日は3年生がふれることのできる日でした。
子ども達は「ふわふわしていて気持ちいい!」「とってもかわいい!」と大興奮の様子でした。
【3年生】 2018-10-24 19:08 up!
とび箱
今,3年生の体育ではとび箱とハンドベースボールを学習しています。
とび箱では,開脚とびをしていた低学年と違い,かかえこみとび(閉脚とび)と台上前転といった新しいとび方に挑戦していきます。
できる技を増やしたり,高さや距離に挑戦したりしていってほしいと思います。
【3年生】 2018-10-24 19:08 up!
いただきま〜す!
今日の給食は,年に一回の「肉みそなっとう」でした。
苦手な子が多いかな……と心配していたのですが,
「今日の組み合わせ最強!!」
「めっちゃおいしい!!」と,
心配ご無用。いつも通りパクパク食べていました。
「キャベツの吉野汁」も大人気で,
だしの味を味わいながらおいしくいただきました。
【3年生】 2018-10-24 19:01 up!
小松菜の種を植えました
今日は,自分の植木鉢に小松菜の種を蒔きました。収穫して食べるのが今から楽しみです。子どもたちも,明日からの水やりやお世話にさっそく意気込みを見せていました。
【2年生】 2018-10-23 19:26 up!