最新更新日:2024/06/04 | |
本日:38
昨日:98 総数:345424 |
脱穀をしたよ1
「足踏み脱穀機」を使い,先週刈り取った稲の脱穀をしました。稲をそっと持ち,おそるおそる脱穀機に近づけると,稲から外れたお米がたくさん取れました。ほとんどの子にとって初めての経験で,お米が外れると「わあ!」と歓声があがりました。シートに落ちたお米も一粒一粒大事そうに拾い集めていました。これから精米をしていただきます。おいしいお米を食べるのが楽しみですね。
脱穀をしたよ2
脱穀が終わった後は,分けたわらをもって再び田んぼに向かいました。わらを細かくして,田んぼの肥料にするためです。わらを切るための「押し切り」という道具を教えてもらいました。押し切りは扱いが難しいので,子どもたちははさみでわらを切りました。
最後に,細かくなったわらを田んぼに撒きながら,一人一人,田んぼに対する思いをつぶやきました。「今までありがとう。」「来年もおいしいお米をつくってね。」など,思い思いのメッセージが聞こえてきました。 5月の田起こしから地域のお米の先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。 ランチルーム給食
2年生みんなでランチルームに行きました。脱穀をしてすぐだったので,早田先生がお米の話をしてくださいました。久々の学年でのランチルーム,楽しい時間が過ごせました。
10月25日(木)の給食
10月25日(木)の給食には,「とびうお」が登場しました。京都産のとびうおです。給食調理員が工夫をしながら,油でカラッと揚げます。
「大きなひれで,海面近くを飛ぶ,って給食カレンダーに書いてあるよ。おもしろい魚だね。」「サクサクしておいしい!」「中はふわっとしておいしいよ!」と,小さなかけらまで大事そうに味わっていました。 野菜たっぷりの「ごま酢煮」と,口当たりのよい「なめこのみそ汁」も大人気でした。 10月24日(水)の給食
10月24日(水)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・こぎつねちらし(具) ・とら豆の甘煮 ・いものこ汁 でした。 とら豆の甘煮は,スチームコンベクションオーブンでふっくら煮ました。ほくほく甘い味を楽しんで食べられたようです。 ランチルームで食べた,なかよし学級の児童は,炊く前のとら豆も観察しました。 「もようがおもしろいね。半分白いね。」「もようが虎に似ているから,とら豆っていう名前なのかな」と,食材にも関心が持てたようです。 落花生を収穫したよ。
前回の観察から約1か月半経ち,いよいよ落花生を収穫することにしました。根を傷つけないようにそっと土を掘ると,子どもたちから歓声が上がるほどたくさん落花生ができていました。土の中に実ができることを初めて知った子も多く,貴重な経験になりました。
学習発表会たくさんの人の前での発表はとても緊張したようですが,最後まで堂々とやりきることができました。 もっと仁和のまちをよくしたい!仁和小学校を笑顔いっぱいの学校にしたい!という思いを妖怪を通して伝えることができました。 この学習を通して,仁和のまちをよくするために自分にできることを考えられるといいですね! 学年合同ランチルーム
10月17日(水)は,ランチルームで学年合同で給食をいただきました。
お話が弾み,楽しそうな様子でした。 9 笑顔〜未来を創る私たち〜 6年
6年生はきらめきで「平和」について考えて学習してきました。
5月には修学旅行で実際に広島を訪れ、戦争の悲惨さを知り、平和な世界を自分たちで気づいていくことの大切さを感じました。 平和な社会を築いていくために私たちにできるいことはどんなことかを考えたことを発表しました。 8 仁和エコキッズ 4年
4年生は、きらめき学習で「わたしたちにできること」という学習をしました。
私たちの生活にかかせない「水・電気・ガスを使うこと」や「ゴミを出す」ことから, 地球の環境にやさしい生活はなんなのかを考え発表しました。 |
|